歐洲|特斯拉在德擴廠遇阻

特斯拉在德國興建超級工廠的計畫遭到環保人士抗議,

理由是此工廠危害野生動物生存與水源供應。

自從電動車大廠特斯拉(Tesla)宣布在德國首都柏林附近興建超級工廠以來,該計畫便不斷遭遇當地環保人士抗議。該工廠原訂於今年7月投產,但特斯拉決定擴大建廠,主管機關卻遲遲不發給最終執照,促使執行長穆斯克(Elon Musk)將工廠啟用時間延後六個月。

許多當地民眾寄予厚望

2019年11月,穆斯克宣布在德國布蘭登堡邦(Brandenburg)格林海德(Grunheide)興建該公司歐洲首座超級工廠。當地許多民眾對於特斯拉與穆斯克頗有好感,寄望該工廠帶動經濟發展。保守估計,該工廠至少能為當地創造1.2萬個工作機會。

部分粉絲甚至聚集於工廠門口,使用單眼相機或智慧型手機記錄建廠進度。一名年輕人表示:「兩周前這裡什麼都沒有,但現在多棟建築已接近完工。他們建廠速度驚人,效率遠高於德國企業。」

他的女性友人附和指出:「特斯拉什麼事都可以做得很好。這項計畫對於布蘭登堡邦居民來說非常重要,畢竟我們已看過太多建設案中途取消的例子。」

德國社會民主黨(SPD)格林海德地方幹部艾希曼(Pamela Eichmann)打從一開始就支持特斯拉超級工廠計畫,認為這是他們翻身的機會。她表示:「以前根本沒人聽過我們這個地方。感謝特斯拉建廠,讓我們開始期待未來發展。」

特斯拉近日決定擴大建廠,除了原本電動車工廠外,如今還要加蓋全球最大電池廠,但變更後的建設計畫遲遲未獲通過。穆斯克4月初抱怨,他們最早提出執照申請是在16個月前,但最終執照如今仍無下落,導致他們只好依照當初許可證建廠。

特斯拉不僅面臨執照卡關,還得承受當地人士抗議聲浪。環保人士批評,此工廠危及當地野生動物生存與水源供應。公民團體領袖霍耶(Manuela Hoyer)表示:「不論他們是否延後計畫,我都堅信工廠不能蓋在水源保護區。」

環保人士質疑政府縱容

在歷經三年酷暑後,格林海德地下水高度持續下降。居民擔心,特斯拉工廠完工後每日須消耗大量水資源,恐導致地下水問題更加嚴重。

霍耶表示,她在電視上看到特斯拉非法鋪設水管的消息,質疑地方政府縱容其公然違規。霍耶表示:「環保機關做過幾次零星檢查,但查核並未確實執行。理論上,政府絕對有權力停止這個計畫,但實務上,在各方投入龐大資源後,政府不太可能這麼做。」

支持建廠者相當清楚工廠對於環境的危害,但他們強調,特斯拉致力於推動電動車發展,而這有助於減緩地球暖化速度,整體來看是利大於弊。

艾希曼表示:「我們必須立刻阻止氣候變遷,特斯拉建廠計畫並不完美,但他們推動電動車的大方向沒有錯。我們沒有多餘時間爭執此事。」

部分人士擔憂,穆斯克可能受不了德國官僚作風,一氣之下可能另覓他處建廠。若真是如此的話,那對於當地將是一大損失。

精句選粹
Tesla is facing a wave of opposition from local campaigners and environmentalists in response to its so-called Gigafactory.

延伸閱讀