北美|農民挺拜登氣候計畫

美國農民雖支持拜登政府的減碳目標,

但同時也擔心成本大增,

因此希望政府能提供援助。

白宮削減美國溫室氣體排放能否達標,部分將取於農民和農業公司改變其管理農田和飼養場的方式。業者表示,要實現此一目標,也需要政府給予幫助。

拜登政府在4月宣布的減碳目標已獲得包括泰森食品(Tyson Foods)、JBS、嘉吉(Cargill)和CF工業控股(CF Industries Holdings)等原本就在促進環保承諾的農業巨頭的支持。

農民用行動愛地球

農民的參與對實現政府目標至關重要,他們正在評估相關的潛在成本和收益,並表示需要政府的支持。

奧克拉荷馬州的農民波普(Clay Pope)多年來就採行拜登政府倡導的一些減碳實務,包括即使他經常種的農作物(例如小麥)長不起來,也會在自己的田地上保持植栽。

他表示,收成即使成長,但他的成本也增加了,「成本真的不便宜。」

拜登呼籲在2030年前將美國的溫室氣體排放量與2005年相比減少50%至52%。他表示,農民可以幫助實現這一目標,而且可以從中受益。拜登在國會發表演說時指出,政府會補貼農民種植覆蓋作物,這些作物可以吸收更多空氣中的碳。

根據美國環境保護署的數據,農業部門產生的溫室氣體排放量約占美國總排放的10%,其中施肥和畜牧業為主要排放來源。

該機構還表示,美國農業部的某些計畫可以幫助減少農場的溫室氣體排放,包括鼓勵植樹、降低水土流失和遏止肥料的過度使用。美國農業部4月增加補助,並在其自然保育計畫增加新的獎勵措施,將有助於舒緩氣候變遷。

在消費者和投資人的施壓下,農業大廠已經做出了自願減排的承諾。企業高層表示,他們正在提高再生能源的使用比重、投資對氣候友善的農業,並對他們的部分業務進行整頓,包括廢水池與化肥生產廠。他們說,這些努力使「農業區」處於有利位置,可以幫助拜登政府實現其減碳目標。

減碳已是全美目標

美國肉類產品第一大廠泰森食品的永續長泰森(John R. Tyson)表示,「設下減碳目標的重要性不容置疑,如此一來所有人就會朝著同樣的目標邁進。」

不過,由於農業的利潤本來就很低,農民往往對增加成本和繁複的法規持反對的立場。有些農民指出,因為擔憂環境法規趨嚴,2016年和2020年總統大選他們才會支持川普。

美國農業事務聯合會(American Farm Bureau Federation)國會關係主任沃姆斯利(Andrew Walmsley)表示,基本上農民是支持減碳,但還需要瞭解拜登政府減碳策略的更多細節。

美國農業部發言人則指出,對於推動減碳的新措施,政府一直在尋求農民和食品團體提供建議,收取民間意見的做法目前也還在早期的階段。

為緩和新冠肺炎疫情對經濟與農業的衝擊,美國政府2020年總共對農民提供460億美元的直接補助,補助金額創歷史新高。部份產業主管指出,農業的永續投資還需仰賴政府更多的金援。

精句選粹
U.S.farmers look for government help to support Biden’s climate plans.

延伸閱讀