非洲|非洲綠電「疫」外起飛

長久以來非洲供電不足阻礙經濟發展,

而去年疫情爆發後更需要電力來保存疫苗,

加速非洲綠能發電產業起飛。

西非國家布吉納法索首都瓦加杜古近郊昔日是大片荒地,如今從高空俯視卻閃亮無比,因為原本的荒地早已架滿太陽能面板,變成一座太陽能發電廠,而這樣的轉變可望推動撒哈拉沙漠以南的非洲經濟起飛。

國際再生能源總署(IRENA)統計,非洲目前仍有多達30國因電力供不應求而頻繁斷電。能源業者Starsight Energy執行長卡爾(Tony Carr)表示:「電網不可靠一直都是奈及利亞與非洲其他國家的頭號問題。」

配電量不足又貴得嚇人

由於電網配電量嚴重不足,非洲許多地區把昂貴又污染環境的柴油發電機當成主要供電設備。即便在電網相對穩定的地區,電費依舊貴得嚇人。

去年在疫情蔓延全球的情況下,非洲各國平均經濟成長率3.7%可謂表現不凡,但許多人認為在電力充足的情況下,非洲經濟成長率理當不只如此。

國際再生能源總署資料顯示,在98%人口都能獲得可靠供電的北非地區,人均GDP相當於撒哈拉沙漠以南地區的3~5倍,可見電力之於經濟發展的重要性。2050年之前非洲人口預計從11億人增至20億人,經濟產值將達15兆美元,預計其中將有一部分來自運輸及能源產業。

發電及供電基礎設施不足一直都是非洲長久以來的挑戰,但這項挑戰在去年疫情爆發後變得更加棘手,因為疫苗需要全程冷藏,但撒哈拉沙漠以南有將近60%的醫療機構沒有電力,於是國際組織將希望寄託在太陽能發電。

美國國際開發署(USAID)及美國政府推動的「非洲能源」計畫近日募得資金,在非洲各地興建離網太陽能供電的醫療站,甚至有新創科技業者研發太陽能冰箱,解決非洲缺電地區的疫苗保存問題。

國際再生能源總署預測,隨著非洲經濟成長及當地居民生活型態改變,2030年前非洲能源供應量至少需要增加一倍,而供電量甚至要增加兩倍才能滿足需求。該機構表示:「非洲再生能源天然資源豐富,是時候該進行完善規劃,確保當地有適當的能源可供使用。」

撒哈拉沙漠以南除了南非以外的地區,預計今年離網太陽能發電量將增加1,200兆瓦(MW),與2018年相比增加一倍以上。隨著當地太陽能產業發展,各國將建立電力採購系統,讓電力不足的國家向電力供應過剩的國家採購電力。

發展太陽能發電租賃服務

世界銀行統計,非洲至今已安裝超過70萬個太陽能發電系統。國際再生能源總署估計2030年前非洲供電量將有22%來自再生能源,高於2013年的5%,而終極目標是將比重提高至50%,屆時水力及風力發電量個別達到10萬兆瓦,太陽能發電量達到9萬兆瓦。如欲達成目標,非洲每年必須投資700億美元發展綠能發電,其中450億美元投入發電產能,250億美元投入輸電設備。

為了讓非洲更多中小企業獲得足夠電力,Starsight在當地推出太陽能發電租賃服務,由Starsight免費提供太陽能面板、儲電設備及冷卻系統,再由企業用戶支付月費享有電力監控、維護及技術支援服務。

研究機構Grand View Research預期,2027年前這類能源服務將在全球創造1,730億美元的市場規模。目前亞太地區已經開始應用這項商業模式,估計撒哈拉沙漠以南地區也將效法,屆時包括奇異電子(GE)、Siemens Engie、漢威聯合國際等業者將搶食大餅。

精句選粹
Africa is richly endowed with renewable energy sources, and the time is right for sound planning to ensure the right energy mix.

延伸閱讀