南亞|印度的電動車願景

印度政府打算利用電動車來降低空汙,

但充電站不足,

影響印度的電動車發展願景。

孟買獨立承包商潘諾(H.S. Panno)在2020年9月買了人生第一輛電動車,電動車讓他省下大半的汽油和維護費用,截至目前,他對這點感到很滿意,不過該電動車的實際行駛里程數則讓他大失所望,而且印度的充電站不足,讓他不敢將車開出孟買。

潘諾購買塔塔汽車(Tata Motors)生產的中程電動車Nexon XZ+,業者號稱每充電一次可行駛315公里,但潘諾實際上只能開200公里。Nexon XZ+的售價為22,740美元,價格大約是塔塔最熱門燃油車款的兩倍,但潘諾可得到1,770美元政府補貼。

潘諾表示:「Nexon XZ+是一輛好車,也帶來駕車的樂趣,但我仍會擔心半路沒電。」

電動車占比不到0.2%

電動車在印度相對罕見。目前印度約有3億輛車輛,其中大多數是機車和三輪嘟嘟車,除了造成交通堵塞,也帶來嚴重的空氣汙染。印度政府提出雄心勃勃的電動車計畫,致力降低空汙。但印度的電動車大計卻遭遇技術和物流難題。

印度的電動客車市場或許潛在規模龐大,但現在仍只是利基市場。印度3月銷售25,640輛電動車,其中多達九成是兩輪和三輪車。印度2019年登記的電動車僅40萬輛,占整體車輛比重不到0.2%。

印度政府將電動車視為是降低都市空氣汙染的解決方案之一,即便印度仍仰賴火力發電廠為電動車供電。

印度首都新德里提供多項補助給電動車首購買家,例如免除道路稅和登記費,並祭出誘因鼓勵民眾將老舊的汽油和柴油車換為新電動車。除了新德里外,印度約半數地區草擬類似的電動車政策,目前進展不一。

新德里政府近期將Nexon XZ+和Nexon XM移出四輪電動車補貼清單,原因是行駛里程太低。

塔塔透過聲明稿表示,Nexon XZ+充電一次可行駛315公里得到印度汽車研究協會認證,但實際行駛距離受到其他因素影響,例如冷氣和「個人駕車方式」等。

充電站不足是最大障礙

印度電動車市場每年以20%的速度成長,目前由塔塔、馬璽達(Mahindra & Mahindra)、MG Motor India、Olectra Greentech和JBM汽車等五大車廠主宰市場。新創業者也加入戰局。

推廣電動車普及率已成為全球趨勢,根據國際能源總署(IEA)預測,2030年全球路上的電動汽車、公車、貨車和重型卡車的數量將達1.45億輛。

不過在可預見的未來,印度的電動車市場仍可能是兩輪和三輪車占大宗,兩者的售價大約在1,200美元至3,680美元,而且和電動客車一樣需要充電站。

倡導永續發展的印度非營利機構「科學與環境中心」主管莫漢帝(Moushumi Mohanty)表示,充電站不足是印度發展電動車的一大障礙。

人口3,100萬的新德里目前只有72座可用的充電站,還有100座正在興建,數量絕對不敷使用,特別是印度計劃讓電動車(不論種類)占整體新車銷售比重的四分之一。

精句選粹
The country is now making an ambitious push for what it calls “electric mobility,” to reduce smog. But the effort is plagued with technological and logistical hurdles, even for those relatively simple vehicles.

延伸閱讀