大陸|書房面積沒馬桶大

隨著閱讀電子化崛起、加上重點城市房價攀升,大陸家庭中設置書房成為奢侈。

根據調查,大陸民眾人均書房面積僅0.65平方公尺,不足一個馬桶大,

很多人轉而利用通勤、睡前的時間閱讀,或將洗手間當成「第二書房」。

中國新聞出版研究院日前公布第18次全國國民閱讀調查結果,2020年在疫情影響下,大陸民眾在紙質書報刊和數位出版品的綜合閱讀率達81.3%,較2019年上升。其中,人均紙質圖書閱讀量為4.7本、人均電子書閱讀量為3.29本。有趣的是,調查發現,不論城鎮或是農村居民,紙質圖書的閱讀量較2019年有所上升,高達43.4%成年民眾傾向「選擇紙本書閱讀」,遠比2019年的36.7%為高。

不過現實情況是,要在家中設有書房、享有專門的閱讀空間,對於房價高昂的一、二線城市民眾來說,已成一種奢望。

一線城市 九成沒書房

根據大陸電商平台當當網和研究機構易觀分析最新公布的「2021中國書房與閱讀現狀洞察」報告顯示,大陸民眾家庭擁有獨立書房的比例約為27.2%,而房價高昂的一線城市占比最低,僅12.3%,也就是說,約九成家庭沒有書房空間。至於五線城市家庭擁有書房的比例則將近四成,等於是一線城市的三倍有餘。

報告顯示,全大陸人均書房面積僅0.65平方公尺,尚不足一個馬桶大小,且城市愈大,書房面積愈小。以一線城市來說,人均書房面積僅0.26平方公尺,大小約等於一本書;新一線、二線、三線、四線城市人均書房面積依次為0.5平方公尺、0.62平方公尺、0.80平方公尺、0.93平方公尺;只有五線城市達到1.01平方公尺。

此外,從藏書量來看,大陸家庭平均藏書量為264本,其中三、四線城市家庭藏書量最高,分別為308本及298本。

調查發現,有書房的家庭不僅藏書較多,且讀書也較多。有書房的家庭平均存書量為280本,是無書房134本的二倍多。從閱讀量看,有書房人均閱讀量為7.46本,無書房人均閱讀量為4.45本,人均閱讀量高出3.01本。不過沒有書房的民眾也無須慨嘆,因為報告顯示,73.5%的人書房裡一半以上的書都沒讀過,僅0.7%的人讀完藏書,多數人書房藏書和閱讀占比為30%~60%。

藏書出世、閱讀入世

報告還發現,書房變得愈加「功利化」,呈現藏書「出世」、閱讀「入世」的有趣現象。調查發現,人文社科類圖書是書房中收藏占比最高的圖書,高達53.9%;但是民眾閱讀最多的書籍,卻是經管、考試、教輔、專業工具書、親子教育等實用性書籍,合計占比為68%。

隨著人們生活習慣的碎片化,閱讀空間和場景也在發生變化。報告顯示,通勤途中、洗手間等場所正成為人們的「第二書房」。高達63.6%的民眾在通勤路上看書,39.5%的人在馬桶上看書,35.4%的人在睡前看書。

綜合調查結果,雖然在房價高漲下,居家要擁有一間書房變得愈加困難,但只要想讀書,要獲得「讀書自由」卻很近。報告顯示,不分各級城市大小,平均每人年均購書花費約在人民幣500~800元之間,落差並不大。也就是說,閱讀其實不必拘泥場域,只要想看書,何處不是書房,至少家裡總會有馬桶吧!

延伸閱讀