南美|巴西要錢保護雨林

巴西政府提起拜登去年競選時的承諾,

要求提供10億美元金援以減緩雨林砍伐。

多位名人則發聲呼籲美國不要與巴西達成氣候協議。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)自2019年上任以來,放任亞馬遜雨林濫墾的態度遭到環保團體批評。在美國總統拜登在4月召開線上氣候高峰會前,巴西政府致函拜登,要求提供給巴西10億美元的國際金援,才能讓亞馬遜雨林砍伐面積減少40%。

然而巴西政府的態度令外界質疑。包括好萊塢影星李奧納多、歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)、巴西歌手吉爾(Gilberto Gil)在內的美、巴數十位名人隨即於4月20日連署致信給拜登,呼籲拜登不要與波索納洛簽訂任何環境協議。

美巴兩國自2月以來展開談判,希望合作停止大量破壞亞馬遜雨林。

美巴談判 引人關切

在波索納洛執政下,巴西持續大規模砍伐亞馬遜雨林,無視於外界對環境保護以及培育雨林的呼籲,提倡雨林的經濟發展。

公開信中,原住民和環保團體皆強調,與波索納洛政府取成協議,將引起巴西政府環境破壞與剝奪人權行為變成合法化的風險,「我們呼籲美國政府聽到人們呼籲,不要在此刻承諾與巴西達成任何協議」。

參與連署的名人還包括奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)、好萊塢影星馬克魯法洛、蘿莎瑞道森(Rosario Dawson)、烏佐阿杜巴(Uzo Aduba)、雪歌妮薇佛、珍芳達、亞歷鮑德溫、奧蘭多布魯、巴西歌手費洛索(Caetano Veloso)、音樂家葛拉斯(Philip Glass)等。信中寫道,「我們正參與一個持續成長的聯盟…呼籲您的政府拒絕與巴西達成協議,直到減少砍伐雨林、人權受到尊重以及公民社會積極參與為止。」

該信建議,拜登政府在亞馬遜可能的解決方案做出任何承諾或推出新計畫之前,應先與巴西州、地方政府、原住民和公民團體對話。

亞馬遜 人為破壞嚴重

波索納洛2019年1月就任以來,對濫墾雨林抱持放任態度,鼓勵在亞馬遜地區發展農礦業,也曾刪減環保機關的經費。官方數據顯示,巴西2020年遭到破壞雨林面積,創12年來之最,幾乎是紐約市的14倍。

打擊氣候變遷是拜登的主要政策之一,歐洲政府與激進人士也曾公開對波索納洛的提議表達疑慮。

波索納洛在4月初向拜登提出10億美元國際援助的要求,強調此案獲得學者與亞馬遜雨林居民的支持,藉此可維持經濟活動,人們就能透過養魚業、種植可可等其他無須砍伐雨林的方式謀生。

巴西環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)接受華爾街日報訪問時表示,「我們需要聚焦在人民身上,居住在亞馬遜的2,300萬~2,500萬人民,這裡是全國人類發展指數最差的地區,也是非法活動如此具吸引力的原因。」

薩勒斯指出,拜登在去年9月競選總統期間曾提到,要在全球募集200億美元資金,協助巴西政府力阻雨林遭到破壞。薩勒斯說:「針對競選時提到的200億美元,我們認為僅要5%,也就是10億美元是可以動員起來相當合理數目。」

DiCaprio,Katy Perry urge Biden to refuse Brazil environment deal.

延伸閱讀