東南亞|新加坡搶當素肉中心

為了打造全球素肉中心,

新加坡正積極向外商招手,

希望拉攏更多的外商到該國投資。

新加坡目前食品供應超過九成仰賴從國外進口,該國政府認知到須要建立一個能自給自足的糧食生態體系,發展替代性蛋白質便成為新加坡政府切入的重點。

新加坡最近啟動的一項計畫是力拚2030年前全國營養需求本土製造的比重拉高到30%。這個計畫已成功吸引到瑞士食品大廠布勒(Buhler)和奇華頓(Givaudan)合資到該國設立一座蛋白質創新研發中心。新加坡還是全球第一個開放人造肉的國家,讓加州植物雞蛋大廠Eat Just能在該國銷售其養殖的人造雞肉。

果然在大廠帶頭投資後,有愈來愈多看好素肉市場前景的國際企業家也都陸續進軍新加坡市場。

由雷克(Timo Recker)和梅尼席斯(Andre Menezes)共同創辦的Next Gen種子輪募資總共募得1,000萬美元的資金,主要金主為淡馬錫、K3創投與新加坡經發局的投資機構EDB新創投基金,Next Gen最近已開始向當地餐廳供應TiNDLE的素雞肉。

雷克去年將他的德國公司LikeMeat賣給LIVEKINDLY Collective,如今專注於打造一家植物性雞肉的全球領導廠商,如同Impossible Foods和Beyond Meat的漢堡聞名全球。

亞洲植物肉市場前景俏

雖說美國和歐洲仍然是全球最大的植物肉市場,Next Gen的產品最終也會打進歐美市場,但將總部設在新加坡主要用意是公司看好快速成長的亞洲市場發展前景。

雷克表示:「主要就是基於亞洲的考量,我們在新加坡看到了一個強大的生態體系,這裡不僅具有國際人才庫,投資資金管道便通,政府也高度支持,同時還有接近鄰國市場的優勢。」

除了高蛋白質、高纖維和非基改食品外,Next Gen還比競爭對手的產品擁有低鈉和低飽和脂肪的特性,這使TiNDLE Thy能夠取得新加坡健康推廣委員發給「更健康選擇」的食品標籤。

TiNDLE素肉顛覆傳統肉品

剛與國際米蘭簽約的足球明星季伯斯(Kieran Gibbs)也是Next Gen的股東。他認為素肉市場之所以成長快速,一部分原因是此類產品生產對地球的衝擊比較少。

季伯斯說:「我已經體驗過TiNDLE,對我來說這是個顛覆整個市場的產品。與傳統肉類產品相較,我認為最大的挑戰在於此一新興產品的可及性較弱,而Next Gen顯然是市場的領先者。」

季伯斯認為,替代肉類接納度將會持續增加,Next Gen等公司也會逐漸改變大眾對肉類消費的看法。他還說:「做為公司的董事,我很高興幫助提高Next Gen的品牌知名度。」

新加坡投資人同時積極拉攏外國的替代性肉品廠商進入該國市場,當地的初期創投業者TRIREC,就與美國郵政控股(Post Holdings)參與密蘇里州的饑餓星球(Hungry Planet)2,500萬美元的A輪融資。

郵政控股子公司Michael Foods總裁韋斯特佛(Mark Westphal)表示,這項投資將使他們的公司能夠向餐飲服務和零售客戶提供創新的產品。

韋斯特佛還說:「素肉將逐漸成為主流,透過我們公司的實力,加上飢餓星球快速創新的規模,對於公司的銷售、配送與供應鏈協助將有明顯的加分效果。」

精句選粹
Lack of locally produced food propels Singapore into global race to attract meat alternative companies.

延伸閱讀