南亞|馬爾地夫3V救觀光

欲在疫情期間讓旅遊業走出困境,馬爾地夫已經找到自己的方式!

它在日前表示,將計畫推出「觀光、打疫苗與度假」等3V計畫,

吸引海外遊客前來此地進行疫苗度假。

在新冠疫情肆虐下,被譽為「人間天堂」的馬爾地夫也變得一片冷清。為提振受疫情重創的旅遊業,馬爾地夫政府最近計畫推出「3V策略」,分別是觀光(visit)、打疫苗(vaccinate)與度假(vacation),當中最大亮點就是只要遊客來馬爾地夫旅遊度假,就可以獲得施打疫苗的機會。

旅遊新誘因:施打疫苗

目前到馬爾地夫旅遊的遊客,必須提供核酸檢測(PCR)陰性報告,以及入境後的旅館預約證明。不過該國觀光局長毛森(Abdulla Mausoom)透露,為了能在疫後時代搶得先機,將以提供疫苗注射為誘因,吸引海外遊客來此觀光與度假。

位於印度洋的馬爾地夫,橫跨約1,200個島嶼,由於擁有碧海藍天與熱帶島嶼風情,是許多人的夢幻度假天堂。根據馬爾地夫政府統計,被視為該國經濟命脈的旅遊業,約占該國經濟產出的67%。根據世界銀行估算,旅遊業的產值就佔馬爾地夫 GDP的三分之二。

不過受到去年疫情爆發,馬爾地夫一度封鎖國界,雖然在7月就迅速重啟國門,但旅遊業仍舊深受打擊,海外遊客從2019年的170萬人次銳減到50萬人次。

面臨遊客造訪人數大幅減少,馬爾地夫為了拚旅遊,決定以打疫苗為賣點,向海外遊客招手。

毛森強調,為遊客施打疫苗的計畫目前還未完全底定,因為政府當前的優先任務仍是確保所有民眾都已接種兩劑疫苗。不過他也補充,一旦民眾施打計畫已經完成,將會提供來訪的遊客接種疫苗。

根據媒體統計,目前馬爾地夫的53萬名民眾中,已有53%接種第一劑疫苗,至於位居前線的旅遊業員工則有九成已完成第一劑疫苗的注射。

馬爾地夫政府並沒有透露到訪遊客必須對注射疫苗支付多少金額,不過毛森表示,疫苗供給絕對不會成為問題。

馬爾地夫已從印度、中國大陸與世界衛生組織Covax平台取得足夠疫苗,此外它還向新加坡採購額外的疫苗。

毛森表示:「我認為疫苗供給在馬爾地夫將不是一個問題,因為我們的人口數相對較少」,此外他還補充,來自其他組織與友邦國的疫苗配額也對疫苗供應有所幫助。

目前馬爾地夫已設定今年遊客入境目標要達到150萬人次。年初迄今,造訪馬爾地夫的海外遊客總計約有35萬人次,大多數是來自鄰國印度的遊客前往此地度假。

工作兼度假成為新流行

有些遊客停留在馬爾地夫的天數也比以往延長,許多人利用此地做為「工作站」或是「工作度假」。

毛森解釋,在馬爾地夫工作兼度假已成為新的流行,許多超級富豪、公司高階主管等都把馬爾地夫當作基地,希望在工作之餘,能順便悠閒度假,他預期該趨勢可望還會持續一段時間。

不過世界衛生組織(WHO)之前曾公開表示,由於全球疫苗短缺,不支持將關鍵疫苗劑量分配給休閒旅行的計劃,應該優先供給較貧窮國家的老年人,以及容易接觸人群的一線工作者。

精句選粹
The “3V”strategy, which encourages tourists to “ visit, vaccinate, and vacation.”

延伸閱讀