中東|沙國的達文西名畫

沙烏地阿拉伯三年前重金買下達文西名畫震驚藝術界,

如今終於揭曉這步棋的真正用意,

就是要讓沙國成為全球首屈一指的藝術之都。

2017年底的佳士得拍賣會上,一位神祕藏鏡人透過電話喊出4.5億美元天價,一舉標下達文西名畫《救世主》(Salvator Mundi),締造藝術拍賣史上最高得標價。但比起這位藏鏡人所開出的天價,他的真實身分更加震驚藝術界,因為他正是沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)的皇親法漢(Prince Bader bin Abdullah bin Mohammed Al Farhan)。

法漢起初對外宣稱重金買下《救世主》是為支持阿拉伯聯合大公國,原本打算在去年將這幅畫借給新開幕的阿布達比羅浮宮展出,但至今依舊看不到這幅畫蹤影,在藝術界留下一個大問號。

如今三年過去,這個問號終於有了解答。原來當年法漢受沙爾曼之託買下《救世主》,只是沙爾曼推動沙國經濟改革的一步棋,最終目的是讓沙國從一片沙漠變成全球首屈一指的藝術之都。

法漢成功將《救世主》帶回沙國後,當上沙國第一位文化部長,陸續在各大藝術拍賣會上搶購畢卡索、草間彌生等名家作品。光是擁有這些鎮殿之寶還不夠,沙國打算未來十年內建立十餘間藝術機構,包括美術館及博物館,藉此吸引全球觀光客及藝術愛好者造訪。

沙國官員透露這些博物館除了展出世界名作之外,也將展示阿拉伯油、線香、玄武岩及書法等傳統藝術及歷史。

瞄準藝術觀光商機

沙國文化部次長費茲(Hamed bin Mohammed Fayez)表示:「長久以來我們一直是個封閉的國家,如今終於有機會讓外界認識我們。」他估計藝術觀光將為沙國創造270億美元經濟價值。

自從2017年沙爾曼受封為王儲後,便在沙國展開大規模改革計畫,透過其他產業發展來降低沙國經濟對石油的依賴度。這些年來沙爾曼逐漸開放沙國社會,但外界批評他私底下以激烈手段對付反對者,例如2018年涉嫌派人在伊斯坦堡領事館殺害記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),令外界質疑他在推廣藝術時究竟能容許多少藝術自由。

沙國新生代藝術家梅特(Ahmed Mater)、佳倫(Abdulnasser Gharem)、安加威(Ahmad Angawi)等人擅長使用X光片、磁鐵、麥克風等特殊材料進行藝術創作,常被外界解讀為暗諷沙國政府。

王儲違反人道 引爭議

今年初美國加州沙漠藝術展Desert X策展人和國際藝術家合作,在沙國歐拉(AlUla)沙漠舉辦的裝置藝術展,也因沙國違反人道的黑歷史而引起爭議,最終導致Desert X展覽委員會三名委員辭職抗議。

但對沙國藝術家來說,藝術非關政治。他們認為沙國比卡達或阿拉伯聯合大公國擁有更豐富的藝術及文化遺產,而政府發展藝術產業將能為他們創造更多舞台。以歐拉地區為例,當地擁有大片媲美約旦古城佩特拉的岩墓。歐拉皇家委員會已在過去兩年投資10億美元重建這些文化遺產,預計未來還將投資30億美元興建博物館,將當地打造成文化觀光地。

Desert X在沙國的共同策展人法西(Raneem Farsi)表示:「我們只是想和其他國家一樣培養藝術風氣,為什麼要讓我們邊緣化?我們終於和外界開啟了藝術對話,快來加入這場對話。」

精句選粹
“We were a closed country for so long, and now we have a chance for people to get to know us,” says Mr. Fayez.

延伸閱讀