大陸|二手精品的循環時尚

隨著年輕消費者愈加重視循環時尚,

二手奢侈品市場已進入急速增長階段。

據統計,2025年全球二手奢侈品交易規模有望超過600億美元,大陸市場更是潛力無窮。

大陸於2020年自疫情趨緩以來經濟猛增,消費力也隨之上揚。廣州太古彙的愛馬仕(Hermes)旗艦店於2020年4月開幕後,隨即以高達人民幣(下同)1,900萬元的銷售額,創下大陸門市單日最高銷售紀錄。

36氪報導,新冠疫情壟罩全球,連帶衝擊跨國奢侈品市場的同時,大陸奢侈品銷售額不減反增。

麥肯錫(McKinsey)數據指出,大陸2020年奢侈品市場規模達3,460億元,年增高達48%,成為唯一正增長國家,估計至2025年時,更有望增長至1.2兆元,為全球奢侈品消費增幅貢獻約65%。

隨著近年時尚環保意識抬頭以及復古風潮席捲,吸引愈來愈多的消費者投入二手精品市場。大陸二手奢侈品交易平台紅布林統計,自2018年到2020年,平台買賣家重合度逐年上升,許多用戶在平台買進精品又再賣出。數據指出,共計有數千名用戶在紅布林買進與賣出的商品數皆達百餘件,流動率甚高。

90後躍消費主力

綜觀大陸精品市場,紅布林「中國二手奢侈品市場發展研究報告2020」報告指出,大陸近十年的奢侈品存量約為4兆元,其中,二手奢侈品占比僅5%,但發達國家占比則高達20%,顯示大陸二手奢侈品市場仍然存在巨大潛力。

值得注意的是,大陸二手奢侈品消費市場統計,90後的買家和賣家已成為生態主力,而95後和00後正處於快速增長階段,成為高潛力消費群體。另一方面,70後和80後世代則逐漸式微。

品牌排名顯示,路易威登(Louis Vuitton)穩居關注度榜首,其後則有香奈兒(Chanel)、古馳(Gucci)、愛馬仕以及迪奧(Dior)。單品方面,精品包因保值而最受關注,LV與川久保玲2021年聯名推出的老花破洞包系列,在二手市場的價格已經翻將近四倍,現值約7萬元。

業者融資搶占商機

然而,二手奢侈品市場仍然存在闕漏與風險,最大挑戰便是真假難辨的問題。報導指出,黑貓投訴平台相關投訴量高達1,706條,理由包括商品瑕疵、隱瞞成色、假貨或掉包操作等。然而,缺乏專業鑑定才是根本問題。

香奈兒便曾數度與美國二手精品電商The RealReal槓上,甚至曾因包款真偽問題告上法院。

貨源疑慮仍難掩二手市場的火熱,精品一級市場與二級市場隔閡漸趨模糊。

法國二手奢侈品平台Vestiaire Collective於3月獲開雲集團(Kering)領投的融資,股份占比為5%,成為二手奢侈品首次獲得一級市場認可案例。

大陸市場同樣勢不可擋,紅布林於2020年12月宣布,公司已完成數千萬美元B2輪融資,早先亦曾於2019年8月完成2,000萬美元B+輪融資。

紅布林指出,二手奢侈品的鑑定、價格與售後服務是較為複雜的產業鏈,核心供應服務也在未來為二手奢侈品創業公司帶來龐大商機。

延伸閱讀