大陸|大陸超商有啥美食?

不少人一天之中可能有多餐在超商解決,

除生活忙碌外,超商美饌暴增也是主因,

也引發大陸對超商美食的熱議。

便利超商密度高、服務高是台灣的特色之一,大陸當地的「便利店」也一直朝此方向邁進,增加數量與服務種類。大陸超商食物同樣向台灣看齊,進行結構性改革提高品質,愈來愈多當地超商美食引發民眾討論。

DT財經搜集微博數據整理,當前大陸多數人提到的超商美食第一印象與早前的台灣相同,就是那顆三角形包著海苔的飯糰,且這種普遍的風味獲得多數網友的肯定與好吃評價。報導稱,在大陸主流超商中,全家的飯糰得到最高評價。

飯糰 超商美食第一名

另方面,同樣普遍的三明治及抗寒美食關東煮緊追在後,成為繼飯糰之後超商美食二、三名,在這兩項商品上,7-11成為最受青睞的超商。從超商美食前三名商品來看,也體現出這些歷久不衰、普遍且方便的超商食物是民眾心中的最大公約數。

在這三名之後的超商美食有獨特現象,台灣較少見的熟食區反而是大陸兵家必爭之地,雞肉排行第四、脆骨丸(軟骨肉丸)排名第七,草莓、冰棒雪糕、麵包等偏甜食食品都擠入前八名,而有趣的是超商業者羅森在上述甜食與熟食領域表現突出,四至九名的產品消費者均最青睞羅森。

其實羅森在大陸超商甜點界是當之無愧的超級明星,此前推出冰皮(糯米皮)月亮蛋糕成為網紅甜點,讓不少民眾吶喊想要公司樓下有間羅森。

按大陸當地超商品牌便利蜂此前的「白領下午茶報告」顯示,大陸白領最常購買下午茶場所其實是超商(65%受訪者選擇),而非大家想像的外送(35%受訪者選擇)或咖啡店餐廳(25%受訪者選擇),反映出超商甜食在市場競爭力。

報導整理出,大陸民眾最偏好的超商甜食搭配就是冰皮,只要冰皮搭配下,多數口味都能賣座,而另一個經典搭配是奶油。在鹹食方面,經典口味鮪魚是飯糰、三明治最佳選擇之一,但台灣另一款經典口味肉鬆並未上榜,反而紐奧良雞腿、美乃滋才是大陸消費者心中其他熱門選擇。

但報導指出,目前大陸超商同樣盛行「XX季」的期間行銷手法,但多數產品口碑不佳,如當地近期流行花果類型,像是櫻花季中洋芋片、雪糕等產品的味道並不佳,亦常出現強強聯手下,味道過甜或過鹹的狀況。

超商四金 大拓版圖

整體來看,能發現大陸超商食品的前景與市場是相當遼闊且不斷增大的。且當地超商積極發展「四金」食品。

「四金」包括黑白黃綠四色,其中黑金代表是茶葉蛋與咖啡,台灣盛行的24小時茶葉蛋模式已在大陸取得成功,大陸當地的民眾也愈來愈習慣在超商購買價格較專賣店更便宜的咖啡。白金則是麵包饅頭牛奶類等保存期限較短的產品。黃金是香蕉、玉米甚至地瓜等另一種飽足感選擇。綠金則是生鮮蔬果與可回收商品範疇。此外,在大陸外送、生鮮電商與社區團購日益發達的情況下,超商食品與這些模式的競合也是外界關注的焦點。

延伸閱讀