北美|疫情衝擊女性生計

在疫情發生期間與隨後引發的全球衰退,

正加劇先前已存在的性別不平等。

來自全球發展中心的新冠疫情性別與發展報告顯示,在疫情危機下,女性的生計與健康遠比男性遭遇更大的威脅。

這項報告是根據全球逾400份調查與資料進行分析,旨在研究疫情中低收入國家女性的影響。

負責該報告的歐唐娜(Megan O’Donnell)指出,受疫情衝擊,女性的商業、收入或是安全都受到不成比例的傷害。

在經濟方面,研究人員發現,女性主導的許多經濟領域比男性受創更深。像是女性經營的公司多集中在消費面向領域,其需求已受嚴重衝擊。女性占多數的產業例如旅遊、交通、娛樂、清潔與家居服務業等,也因疫情封鎖而受到限制。

女性失業情況比男性糟

疫情期間女性失業情況也比男性嚴重。調查顯示,低收入國家的女性占就業人口比重已下滑2.6個百分點,男性則少1.8個百分點。全球女性就業時數在2020年損失5%、男性則減3.9%。

女性經營的公司關門比率也高出男性。在撒哈拉以南非洲,41%女性經營的公司被迫停止營運,高出男性的34%;南美該比重則是40%對29%、南亞則是51%對45%。

更有甚者,受疫情影響,預料有新增4,700萬名婦女與女孩落入赤貧,女性貧窮比重恐要等到2030年才會降到疫情前水準。

照護負擔也加重在女性身上。哥倫比亞、黎巴嫩、奈及利亞與印度的報告指出,女性每天必須承擔額外數個鐘頭的照護工作。亞洲調查也發現,63%女性表示家事增加。

此外,女性健康也直接或間接受到威脅。74%調查指出疫情期間,女性與孩童遭遇的暴力出現增加。

歐唐娜認為,即使疫苗在全球推出,但性別差距不會因此而消失。她說:「新冠疫情加劇長期存在的性別不平等,如果政府不採取行動,將對女性健康與經濟地位造成深遠的負面影響,其持續時間恐長達數十年。

根據世界經濟論壇(WEF)最新報告顯示,受到新冠肺炎疫情衝擊,消弭全球性別平等差距可能要將近136年,比先前估計多花36年的時間。

男女完全平等 仍待努力

WEF依據經濟參與度與機會、教育、健康,以及政治賦權等四個方向,衡量全球156個國家的性別平等。最新報告指出,由於新冠肺炎對女性的衝擊遠遠大於男性,而且目前依然感受得到疫情的影響,縮減全球性別平等差距將由先前估計的99.5年增加至135.6年。

WEF資深理事札希迪(Saadia Zahidi)在報告中指出:「期望這份報告能促使領導人採取行動,將性別平等納入政策核心目標,以掌握後疫情時代的經濟復甦,進而造福整體經濟與社會。」

WEF估計,實現經濟面的性別平等還要268年。值得注意的是,該數據尚未完全反映疫情影響。換言之,弭平經濟面性別差距的時間可能會更久。

報告顯示,數個大型經濟體實現性別平等的進展停滯,部分原因是較多女性受雇於受疫情重創的產業,以及封鎖令為女性增添在家帶小孩的壓力。

雖從事專業工作的女性人數增加,但女性薪資不如男性,而且位居管理職的女性也少於男性,亦凸顯性別平等差距。

疫情期間丟掉工作的女性人數高過男性,經濟反彈後女性重返職場速度也較慢。此外在托兒所和學校關閉期間,女性「不成比例的」接下育兒、打理家務等工作,造成壓力攀升和影響生產力。

精句選粹
Hundreds of studies confirm:Women hit hardest by COVID-19.

延伸閱讀