歐洲|歐足超級聯賽惹議

英超六大球會宣布退出後,

歐洲超級聯賽還沒開打就已潰散。

全歐12支最強足球勁旅4月18日宣布自組「歐洲超級聯賽」(ESL)後引發歐洲各界如海嘯般抨擊壓力。兩天後,英超六大球會不敵國內球迷與政府指責聲浪而退出,ESL宣布暫停計畫。一場美式賽制入侵歐洲球壇的鬧劇看似暫告一段落。

新冠肺炎衝擊全球,連最熱門的歐洲足球賽事也因轉播與門票收入銳減而損失慘重,球迷在新賽季回到球場觀賽可能性也不高。歐洲足協(UEFA)打算擴大參加聯賽球會數量來提高可看性。

但足球市場大餅就那麼大,若UEFA計畫成真只會讓各球會被分配的利益變更薄。在此背景下,由摩根大通提供60億美元融資,讓全歐12支財力最大、實力最強的球會自組ESL來鞏固自身利益,結果引爆全歐各界怒火。

自組ESL的球會,一半來自英國,包括阿森納兵工廠、切爾西、利物浦、曼城、曼聯和熱刺。其餘為西班牙的馬德里競技、巴塞隆納和皇家馬德里。義大利的AC米蘭、國際米蘭和尤文圖斯。

英國反對聲浪最激烈

因此英國反應最激烈,從球迷和球員,到首相強生與威廉王子紛紛發聲反對,政府甚至打算立法阻撓ESL的成立,迫使這六支英超球會陸續宣布退出備受爭議的ESL。像兵工廠更公開承認犯了錯並為此道歉。

雖然ESL宣布暫停計畫和考慮重整項目,但也抱怨外界壓力逼退英國球會,並堅持自組聯賽是合法,強調未來仍有可能以某種形式恢復這項計畫。

ESL主席彼瑞茲(Florentino Perez)解釋,其設計目的是「挽救」歐洲足球賽事。因為在疫情爆發之前,球壇早已面對年輕球迷愈來愈少的困境。除了年輕族群有愈來愈多休閒娛樂而減少足球興趣外,跟大部分球賽素質下滑有莫大關係。

本身也是皇家馬德里總裁的他認為,ESL能讓最精銳球會集中一起比賽,能大幅提升賽事的精彩度。

但ESL招致其意想不到的各界壓力,是因為所設計的賽制和運作模式採用美制,像固定班底、分組對抗和季後賽,幾乎是美國NBA職籃和NFL美式足球的翻版,脫離UEFA從1950年代奠定下來賽制的傳統體系。

根據ESL計畫,未來聯賽由20個球會組成,其中15個球會是永久性。這被視為違反歐洲球壇長期以來強調的公平原則與運動精神。因為ESL的設計明顯只對被列為賽事固定班底的球會有利。

固定班底制度等於讓ESL的賽事被少數豪門球會壟斷,最好的球員勢必全被吸收進去,恐導致小球會永無翻身之日,令其他聯賽可看性更低而逐漸枯竭。

球迷要美國老闆滾蛋

歐洲人視足球運動為綜合性的社會文化,英國人更以其打造逾一個世紀的歐洲足球文化而自豪,因此對ESL引進美式賽事商業化帶來的破壞性感到極度不滿。

尤其由美國金融巨頭摩根大通提供融資,且參與ESL的球會裡不少背後由美國老闆主導,更惹來歐洲人對美國人文化入侵的猜疑,並對其試圖接管歐洲足球運動感到不滿。

像利物浦跟波士頓紅襪是同一老闆,曼聯由美國格雷澤家族擁有,兵工廠老闆是美國富豪柯倫凱(Stan Kroenke),AC米蘭老闆是美國對沖基金Elliott。

由於不少英超球會的老闆是美國人,因此ESL的計畫特別惹怒英超球迷,他們上街抗議ESL時,就喊出美國老闆滾蛋的口號。

精句選粹
The Super League collapsed before a ball was kicked in the European breakaway competition after being abandoned by the six English clubs.

延伸閱讀