中美|到加勒比海遠端工作

新冠肺炎疫情帶動在家上班風潮,

部分國家或領地趁勢推出遠端工作簽證,

吸引想要享受不同生活方式的外籍人士申請。

遠端工作早在新冠肺炎疫情爆發之前,便已經存在多時,但疫情讓遠距辦公更加普及。員工不必再到特定據點辦公後,許多人利用工作彈性,追求疫情肆虐前遙不可及的生活方式。部分國家或領地也趁勢推出遠端工作簽證,包括巴貝多與百慕達等,以加速經濟復甦。

企業允許員工在遠端工作後,有些人遠離喧囂緊張的市中心,搬到靜謐舒適的郊區,或是物價合理的城市,而有些人則更有冒險精神,選擇到未封閉邊境的國家,或是歡迎外國遠距工作員工和企業家的領地定居。

各國簽證費、條件不同

前所未見的新冠肺炎疫情嚴重打擊全球經濟,各國政府無不致力提振經濟。疫情帶動在家上班風潮,愈來愈多國家推出遠端工作簽證,盼能強化經濟活動,帶動經濟復甦。

各國的遠端工作簽證費用與條件各不相同,部分國家鎖定高所得的專業人士,例如冰島瞄準月薪100萬冰島克朗以上的人士,相當於月薪近8,000美元(約台幣22.5萬元),或年薪9.6萬美元(逾台幣270萬元)。

其他像是英國海外領地百慕達,就沒有設立所得門檻。百慕達的遠端工作簽證僅要求申請人「擁有足夠的財力,或是有持續的收入來源」。除了遠距員工和自由工作者之外,百慕達也歡迎大學生申請該項簽證。

美國視訊分享公司Cameo的英籍員工雪帕德(Abbie Sheppard),因為簽證的緣故,早在2018年9月就在英國遠端辦公,疫情爆發後,該公司便讓所有員工在家上班。英國實施第一波封鎖令時,雪帕德與父母住在倫敦。

26歲的雪帕德以往便時常出差,她鮮少待在英國這麼長的時間。封城的苦悶與倫敦陰鬱的冬日,讓她想要逃離英國。她從疫情時期願意讓英國旅客入境的國家中尋找合適地點,最終選定百慕達。

戶外活動豐富成優勢

雪帕德原本只想在百慕達待個幾周,但在該島工作讓她享受工作生活平衡,於是她申請了可停留一年的遠端工作簽證,在線上填寫申請表,再提交薪資和就業證明,五個工作天簽證就下來了。

百慕達氣候宜人且確診率低,對遠距工作者是一大誘因。雪帕德表示,百慕達的戶外活動豐富,景色宜人。倫敦除了上餐廳和酒吧,冬季並沒有從事戶外休閒活動的機會,反觀百慕達則有各式各樣的水上活動。

雪帕德到百慕達定居後便定期游泳、騎自行車和跑步,她同時也在準備水肺潛水執照考試。

受到海外悠閒的生活環境吸引,任職芝加哥生技公司的法蘭岑太太艾咪(Amy Franzen),與數位創業家夫婿威利(Willy Franzen),帶著2歲的兒子到荷屬阿魯巴(Aruba)定居。阿魯巴提供美國公民至多90天的遠端工作簽證。

法蘭岑太太表示:「在芝加哥的住家遠距工作,陰冷的冬日把我們困在小公寓裏,阿魯巴讓我們有許多機會待在戶外,甚至工作也能在戶外進行。」

精句選粹
As countries look to recover their economies, more and more have started to provide remote-work visas to boost economic activities.

延伸閱讀