大洋洲 |紐西蘭再靠魔戒振觀光

取得《魔戒》版權的亞馬遜,去年已在紐西蘭開拍首季電視影集,

紐國政府今年4月表態要加碼補助,

盼借助《魔戒》魅力再掀觀光熱潮振興經濟。

風靡全球的奇幻電影《魔戒》(The Lord of the Rings),電商巨頭亞馬遜取得版權後已著手拍攝電視影集,紐西蘭政府看好《魔戒》影集在當地取景的觀光效益,4月中宣布加碼補助亞馬遜,盼能提振疫後經濟。

根據美國雜誌《好萊塢報導》(Hollywood Reporter),亞馬遜以2.5億美元買下《魔戒》電視影集版權,整個製作成本可能超過10億美元。

紐國政府聲明指出,根據雙方簽訂的諒解備忘錄,除了早前取得的20%補助金,亞馬遜還將額外獲紐西蘭影視製作補助方案(Screen Production Grant)提供的5%補貼。

亞馬遜砸重金重返魔戒

光是拍攝《魔戒》第一季影集,估計就燒掉亞馬遜6.5億紐元(4.65億美元),這代表亞馬遜可從紐國政府那兒拿到1.62億紐元(1.16億美元)補助。

紐西蘭經濟暨地區發展部長納許(Stuart Nash)在聲明中說,與亞馬遜達成協議後,有助替當地創造就業機會,為紐西蘭塑造觀光品牌,帶動新一波紐國旅遊熱潮。

紐國政府表示,《魔戒》影集第一季去年在奧克蘭(Auckland)開拍後,當地有1,200人被雇用,另700人則因提供服務給劇組間接受雇。

納許接受紐西蘭電台(RNZ)節目《晨間報導》(Morning Report)訪問指出,和亞馬遜簽的合約可讓紐西蘭受益好幾年,提供補貼很值得。他以保密為由,拒絕透露確切的補貼金額,僅證實超過1億紐元,「但我能告訴你的是,光是拍第一季,亞馬遜就砸了6.5億紐元。」

納許受訪時強調,對亞馬遜的補助,「是國際電影運動中不可或缺的一環。」亞馬遜的股票市值高達1.68兆美元,比紐西蘭的經濟產值大了8倍。  但鼓吹減稅的紐西蘭納稅人聯盟(New Zealand Taxpayers Union)提醒,萬一亞馬遜以繼續在紐西蘭拍片為由,要求提高補助金,紐國政府未來恐怕只會「受人擺佈」。該組織在聲明中說:「亞馬遜惡名昭彰,利用它幾乎取之不盡的遊說資源,離間各國政府從中得利。」

紐國觀光業 榮景可期

亞馬遜與紐西蘭電影委員會、紐西蘭旅遊局及紐西蘭商業、創新暨就業部等單位協商後,2020年12月雙方簽訂諒解備忘錄(MOU)。

MOU分為三部分,由紐西蘭旅遊局打頭陣主導觀光品牌化,「配合第一季影集將在國際平台播送的時機,把紐西蘭宣傳成『魔戒影集故鄉』,這給了紐西蘭強化國際品牌的機會。」

第二部分負責單位是紐西蘭電影委員會,內容包括與亞馬遜合作振興紐西蘭電影產業,促進紐國電影技術成長。至於第三部分,則是讓紐西蘭企業借助亞馬遜的創新能力發展。

納許也出面闢謠,澄清協議並未包含亞馬遜在紐國當地設立零售配銷中心,「大家可以上網跟亞馬遜買東西,我不認為在這裡設配銷中心,會影響民眾網購的意願。」

納許引用研究指出,《魔戒》三部曲的紐西蘭籍導演彼得傑克森(Peter Jackson)在自己家鄉取景,將作家J.R.R托爾金(J.R.R Tolkien)筆下奇幻中土世界搬上螢幕,確實給紐國的觀光業帶來提振。

精句選粹
Amazon gets larger New Zealand subsidy for Lord of the Rings series.

延伸閱讀