大陸|考研補習班競爭大

近年來,大陸研究生招生規模續增,2020年總量達110.66萬人。

其中,專業碩士研究生招生規模顯著增長,

截至2020年,專業碩士研究生招生占比逾60%。

據大陸教育部統計,2021年研究所考試報名人數年增10.6%至377萬人,報考規模明顯的逐年攀升。其中,山東、四川等地考試人數漲幅逾10%。市場分析,在政策、經濟、社會等因素驅動下,預計未來研究所報考人數將保持增長,為補習產業帶來更大的發展空間。

21世紀經濟報導,市場研究機構易觀分析日前發表「中國考研培訓行業白皮書2021」(簡稱白皮書)顯示,2020年補習市場規模年增33.3%至人民幣(下同)112億元,預計未來三年仍將保持增長趨勢,到2023年將超過200億元。

培訓服務需求激增

近年來,推薦免試攻讀研究生的比例居高不下,因此以重點大專院校為目標的統一考試考生的壓力日益擴大。加上非應屆畢業生考生人數及占比保持增長,個別院校非應屆畢業生報考比例已占約六成,但這些考生普遍缺乏學習資源與環境。在上述兩大因素推動下,考生對補習及配套服務的需求持續增長。

受惠於研究所考試熱潮持續升溫,一級、次級資本市場看好補習產業表現。在一級市場方面,2021年2月,由華夏桃李基金孵化的職業教育品牌「橙啦教育」完成6,600萬元Pre-A輪融資,該機構專注於研究所考試、實用英語、職業成長教育等領域。在次級市場方面,美股中概股新東方稍早在港二次上市,一舉成為港股市場首檔股價逾1千港元個股。

白皮書指出,研究所考試補習族群集中在21至24歲,其專業領域多為經濟學、理工學科等。其中,男生占比39%,女生占比61%。考生的補習費用集中在3千至1萬元,而成功考上研究所的考生所投入的補習班費用,整體高於考試失敗的族群。

在目前的研究所考試補習市場中,既有新東方、文都教育等成立近30年的傳統機構,也有不斷湧現的線上教育公司。隨著愈來愈多的教育品牌進軍市場,競爭正進一步加劇。

在研究所考試需求高速增長背景下,近年來專注於其他教育細分領域的企業也紛紛布局研究所考試業務,例如專注於職業教育的中公教育等逐漸仰賴通路、行銷、技術等優勢,開始橫向拓展,將業務擴大至研究所考試。而專注於K12(小學到高中教育業務)用戶的網易有道、跟誰學則開始布局大學業務,推出研究所考試補習產品。

在品牌認知度方面,新東方考研、中公考研、文都考研分別以56%、36%、34%排名前三。其中,新東方考研在課程設置等環節領先,中公考研在服務態度好,回饋及時等方面具優勢,而文都考研則在上課時間適合等項目優於同業。

OMO模式成為主流

值得注意的是,白皮書顯示,隨著用戶的偏好,以及受到新冠疫情影響,虛實融合的OMO(Online Merge Offline)模式發展,成為研究所考試補習業界主流。在OMO模式下,考生於春秋學期在線上上課,藉此解決下沉市場用戶無法全程面授的問題。而寒暑假期間,則在中心城市進行集中面授或封閉訓練,確保學習氛圍及效果。

延伸閱讀