大陸|哄睡經濟正流行

大陸超過3億人有睡眠障礙,讓「哄睡」行業興起,

若當上首席哄睡師,

月薪最高可達人民幣3萬元。

36氪報導,根據中國睡眠研究會調查顯示,大陸成年人失眠發生率高達38.2%,意味著超過3億人有睡眠障礙。另在3月20日世界睡眠日前夕,阿里健康基於天貓醫藥平台相關數據發布「睡不著報告」,顯示大陸失眠問題年輕化加劇,其中有六成以上為90後、00後,更有三成失眠者為放下手機才能睡的「假性失眠」人群。

助眠APP逾4千萬下載

龐大的失眠族群催生了睡眠經濟,不少電商、企業、創業者盯上了「哄睡」相關業務,也誕生出新的職業:「哄睡師」。在某應用市場裡,與助眠、睡眠監測相關的應用,下載量均在4,000萬以上,部分APP甚至內置哄睡師業務,可供失眠的用戶線上選擇服務的哄睡師。

例如在淘寶、閒魚等電商平台上搜索哄睡一詞,就會找到部分相關的業務,而哄睡服務的價格差距不小,普通哄睡師每小時收費約人民幣(下同)50元,而首席哄睡師則高達300元。

用戶下單之後,業者會根據其提供的訊息,安排合適的哄睡師提供服務。一位提供相關業務的電商業者說,旗下合作的哄睡師都很專業,無論下單用戶是男是女,都可以匹配到興趣、愛好相近的哄睡師為其服務,如無特殊要求,為用戶提供服務的哄睡師一般為異性。

如果覺得第一次哄睡服務沒有效果,還能申請售後服務,由另一位哄睡師免費再提供一次相關服務。倘若助眠的效果佳,用戶還可以選擇包月,首席哄睡師的包月費用甚至可以高達2、3萬元。

但語音哄睡真的能夠達到助眠效果嗎?答案似乎見仁見智。在其中一家業者平台上,有用戶評價哄睡服務指出,跟哄睡師聊了大概一小時,的確能產生睏意。原因是並非話題太無聊,而是哄睡師的聲音讓人感覺舒服,讓大腦得到放鬆,同時因為與哄睡師互相不認識,因此可以肆無忌憚的向其傾訴工作、生活的壓力與不滿,情緒得到徹底的宣洩。

當然,也有用戶覺得哄睡師效果相當一般。一位曾購買相關服務的網友說,他在閒魚上花100元找了一位哄睡師聊天,以為可以幫助他安然入睡。但發現所謂的哄睡師相當不專業,聊天過程走神、結結巴巴不說,見他毫無睡意,甚至提出要通過讀書、講故事的方式哄他入睡,讓他很生氣,「又不是小孩,要是聽書能助眠的話,我不會下載聽書APP嗎?」

哄睡師專業門檻低

至於這群哄睡師到底是何方神聖?在深圳一家科技公司上班兼職擔任哄睡師的女性透露,他所合作的電商平台上,所謂專業哄睡師其實都是一幫兼職的素人,有的和她一樣是上班族,有的是學生。

入行哄睡師的門檻也非常低,只要電商業者認為其聲線動人,具有一定特點,無論男女都可以入行,而所謂普通、中級甚至首席的評定,也都缺乏標準,根據買家顧客的好評,指定訂單量、銷量而定。換句話說,只要女生聲音夠溫柔,男生聲音夠「暖」,更多顧客指明要其哄睡,就能夠成為更高級別哄睡師,收費自然更高,毫無專業知識和技巧可言。

哄睡師跟電商的盈利分配方面,該名哄睡師指出,訂單基本都是業者分發的,哄睡師只需要確保每天晚上九點後,哄睡需求達到高峰時保持在線上,為失眠的用戶提供語音聊天服務即可。若每位用戶的收費是半小時20元,哄睡師約可以分得收益12元。

延伸閱讀