東北亞|日本櫻花千年開最早

日本人視賞櫻為重要活動,

但今年在氣候變遷影響下,花期提前到史上最早紀錄,

東京與京都均在3月下旬就呈現櫻花盛開的美景。

每年春天櫻花盛開是全日本的盛事,吸引無數遊客前往各賞櫻景點朝聖,在櫻花樹下野餐、拍照,欣賞美不勝收的花避飛雪。然而,今年櫻花的花期卻比往年大幅提前,寫下日本1,200年以來最早的櫻花季,科學家認為,這是氣候危機的警訊,顯示氣候變遷已經威脅各地的生態系統。

氣候危機再敲警鐘

大阪府立大學(Osaka Prefecture University)研究員青野靖之(Yasuyuki Aono)彙整從公元812年以來的歷史文件與資料,表示就京都市中心櫻花盛開的時間來看,今年發生在3月26日,創1,200年以來最早紀錄。

以東京都來看,櫻花滿開時間為3月22日,締造史上第二早的紀錄。

哥倫比亞大學環境健康科學學院教授齊斯卡(Lewis Ziska)指出,「隨著全球暖化,春霜來臨的時間提前,櫻花的花期也跟著提前。」

根據世界氣象組織今年1月公布,2020年是史上最炎熱的年份之一,與2016年的紀錄不分軒輊。

事實上,櫻花盛開的時間每年不一,主要受氣溫、雨量等多重因素影響,但近來出現日期愈來愈前移的趨勢。

根據青野的資料,數百年來京都的開花期大多在4月中左右,但從1800年開始就逐漸移往4月初,就紀錄來看,歷史上只有少數幾年花期提前至3月底。

青野指出,「櫻花對氣溫非常敏感,會依照當年的溫度而提前或延後開花。1820年代的氣溫相當低,但迄今溫度比當時高出約攝氏3.5度。」

根據《國際生物氣象學雜誌》(International Journal of Biometeorology)研究,京都的櫻花滿開時間,比起一百年前提早約十天,換言之氣溫上升的同時,花期也提前,顯示氣候變遷影響植物生長季節。

在嚴寒的冬季過去之後,今年的春季來得又快又異常溫暖,也因此花苞在充足休息後得以完全甦醒。

香港中文大學地球科學助理教授戴沛權(Amos Tai)表示,地球暖化打亂自然生態系統,影響各國經濟,而櫻花提前盛開,也只是這些現象的冰山一角。生態系統無法適應如此大波動的變化,這會造成植物極大的壓力,進而導致產量減少,生態系統未來甚至可能崩潰。

生態系統可能崩潰

都市化與氣候變遷是地球溫度升高的兩大主因,隨著全球都市化持續,城市的溫度會比鄉村還高,也就是所謂的熱島效應。不過氣候變遷對全球各地溫度上升的影響更大。

今年櫻花提前滿開的情況不僅發生於日本,就連華盛頓特區潮汐湖周圍的櫻花亦是如此。根據美國國家公園管理局資料,華盛頓特區櫻花盛開的時間從4月5日該周提前一周至3月31日。

專家認為,櫻花花期引人關注,使得人們發現氣候變遷的影響,但實際的衝擊不只有櫻花,還包括其他動植物、昆蟲等,如果氣候危機持續惡化,許多物種的生存都將遭受威脅。

精句選粹
Kyoto’s earliest cherry blooms in 1,200 years point to climate change, says scientist.

延伸閱讀