大洋洲|澳洲疫苗接種延宕

澳洲接種疫苗的時間表被延誤,

表示其持續對外封鎖邊境的時間,

可能較原先預期來得更長。

因阿斯特捷利康(AZ)疫苗可能產生副作用的憂慮,和供應鏈出貨問題等因素,澳洲的新冠疫苗接種行動可能被延誤幾個月。

澳洲當局原計劃到3月底,為400萬民眾接種疫苗,但踏入4月上旬累計接種人數只有約120萬人,在全國2,600萬人口裡所占比率僅約5%。政府本來要在10月完成全民接種,現在已放棄這接種目標。

總理莫里森(Scott Morrison)4月中在臉書發文表示,目前不會設定完成接種計畫的目標,因為包括國際供應鏈影響疫苗出貨等諸多變數都會妨礙政府達成目標。他只希望能致力在年底前,讓全民至少接種第一劑疫苗。

拚年底前完成全民接種

包括AZ和輝瑞等多家廠商的疫苗,建議要注射兩劑才能發揮最大防護效果。

澳洲儲存大量AZ疫苗,並主要以這款疫苗來接種,因為澳洲本地生產AZ疫苗,可避免受歐洲出貨延誤的影響,這也是澳洲原先樂觀能加快接種速度的原因。

但傳出AZ疫苗有可能對年輕族群產生罕見而致命的血栓副作用後,包括澳洲在內的多個國家,被迫限制AZ疫苗的接種對象。

澳洲只給50歲或以上人士接種AZ疫苗,這讓其難達成原定接種目標。

儘管澳洲已追加訂購輝瑞疫苗的數量,但該疫苗必須從海外進口,在全球供應鏈運作不順暢之下,就有出貨延宕的風險。目前澳洲政府建議50歲以下人士接種輝瑞疫苗。

澳洲首席醫療官凱利(Paul Kelly)表示,在年底前將得到4,000萬劑輝瑞疫苗,足夠給所有澳洲成年人接種。

儘管如此,他無法確定輝瑞疫苗分批送達澳洲的具體時間,例如他無法回答到年中時能確實收到多少數量疫苗。

麥凱爾研究所(McKell Institute)評估,即使澳洲把接種速度提升至跟全球數一數二的英國那樣高,但要完成其全民接種目標,在時間上也會較原定計畫多花116天。

該所指出,達成目標的時間被延誤後,就代表封鎖邊境的時間會變長。其估計這會令澳洲經濟因此損失14億澳元。

目前澳洲經濟復甦情況較許多專家預測來得強勁,主要是其致力為民眾接種、許多城市放寬防疫限制、央行持續維持基準利率在0.1%的極低水準不變、和政府推出大規模振興措施等支撐經濟成長。

邊境封鎖延長打擊旅遊業

在此情況下,澳洲聯邦銀行(CBA)最近把澳洲今年經濟成長率預測值從4.4%往上調升至4.7%,但其經濟師艾爾德(Gareth Aird)強調,政府原先接種目標被延宕,讓經濟遭疫情相關因素拖累的風險上升。

他指出,近期社區爆發疫情的風險明顯有增加跡象。像澳洲人口第三大城市布里斯班在4月初復活節假期前,因疫情關係而封鎖三天,讓許多人被迫取消渡假計畫。

無法按原定計畫完成接種目標後,使澳洲為防疫而封鎖邊境的措施,執行時間可能要較預期來得更久。政府指出在年底前可能要持續封鎖邊境,這會進一步打擊當地旅遊業,對主要吸收國際學生的大專院校來說也大受影響。

位於新南威爾斯的「熱帶水果世界」(Tropical Fruit World)行銷經理符勒(Shona Fuller)說,本來已接到一些外國旅客,在今年底耶誕節前來參觀的團體訂單,但在澳洲接種目標落後之下,現在不確定他們能否如期成行。

她希望澳洲的接種行動能發揮防疫作用,讓大家開始出門旅行,並爭取部分國際旅客前來觀光。

精句選粹
The revised timeline for the rollout means Australia’s international border could remain closed for longer than expected.

延伸閱讀