非洲|超級月亮解決卡船

巨型貨櫃輪長賜輪在蘇伊士運河擱淺,也卡住全球最重要的貿易航道,

救援團隊努力疏浚依舊無法成功為其脫困,最終還是得靠超級月亮帶來的超級浮力。

要讓擱淺於蘇伊士運河的長賜輪脫困,工程人員需要的不只是技術,還得靠著超級月亮(supermoon)的幫助。

3月23日這艘長約400公尺、寬約60公尺的巨型貨輪在蘇伊士海峽脫離航道,受到強風等因素影響,船首切入河岸一方,完全堵住運河河道,這也造成後方貨輪大堵塞,更引來全球關注。

歷經多日,各方試圖為這艘超大貨輪脫困,但始終無法成功,眼見圍堵的貨輪愈來愈多,導致運河大癱瘓,進而影響全球供應鏈,搶救長賜輪的任務更迫在眉睫。

最後救援團隊將希望放在3月28日開始的滿月身上,在此期間水位將比平常潮汐高出1.5英尺(約46公分),會使這艘載著1.8萬貨櫃的貨輪比較容易被拉動。

滿月漲潮 如神助攻

工程人員必須趁著這短暫時機加緊動作,因為滿月漲潮的時間僅維持幾天,這是長賜輪得以重獲自由的最佳時機,讓載著長賜輪以及其後大排長龍的數百艘貨輪得運行。

無論在滿月或新月,太陽、月球和地球連成一直線時,因引力的關係會讓潮汐漲落最大,而月亮靠近地球時的「超級月亮」更會引起大潮。當潮水較高,有助於噸位龐大的長賜輪浮起,意味拖引船拉動的機率大增。

航運公司馬士基(A. P. Moller-Maersk)全球海運網部門主管詹森(Lars Mikael Jensen)當時即表示,3月29日(周一)格外重要,因水位開始升至高點,「過去幾天所有的拖船皆已就緒」。

在超級月亮發威下,果然3月28日晚間潮汐高度已超過6.5英尺,比長賜輪擱淺當天高出19英寸,代表救援團隊成功的最佳時機已經逼近。

直至當地時間的凌晨2時,擁有285公噸拉力的荷蘭籍拖船Alp Guard號抵達,其他如蘇伊士運河管理局派出、擁有160公噸拉力的Baraka 1號等多艘拖船也一同協助。

多日疏浚 也助一臂之力

此外,挖泥團隊連日致力清除卡住長賜號的泥沙,到3月26日(周五)已經移除60萬立方英尺的泥沙,當時約合7座奧運泳池的體積,到了周六,清除泥沙已達95萬立方英尺(約2.7萬立方公尺),同時在船身周圍下挖60英尺深。

多日疏浚與挖掘泥沙的努力獲得報償,加上大潮的助攻,以及多艘拖船在船首左右側、船尾合力,清晨5時船頭逐漸脫離運河東岸,並將船尾拉往河道。由拍攝影片可看到,在破曉時分,許多船員皆歡呼「Allahu Akbar!」,意即「真主至大!」

南非籍海上救援專家史隆(Nick Sloane)表示,大潮讓水位高出雖然只有幾英寸,卻是相當關鍵的救援助力,因為這意味讓長賜輪獲得數千噸的浮力。

當天潮水回落時,往南流向紅海,堵位蘇伊士運河數日的長賜輪也緩緩開始移動,結束動彈不得的困境。到中午再度漲潮時,救援工作幾乎完成,在陽光燦爛的午後,長賜輪在多艘拖船牽引下在運河前進。

精句選粹
To get the giant container ship blocking the Suez Canal unstuck, engineers needed the stars to align. Actually, the sun, Earth and moon.

延伸閱讀