大洋洲|澳洲百年最嚴重水患

澳洲去年才因熱浪遭逢野火肆虐,

今年初在反聖嬰現象影響下,

又面臨百年來最嚴重的水患。

澳洲東部在3月豪雨成災,遭逢百年來最嚴重水患,促使澳洲當局緊急撤離當地居民將近2萬人。供應雪梨用水的水壩溢流,此外,洪水摧毀房屋、道路、農牧產品,扮演澳洲出口主力的商品運輸與生產也暫時受阻。

沙瓦亞與他72歲的父親一同搭乘救難小艇離開家園時說:「道路已在水面下兩公尺。」

他居住在距離雪梨一小時車程的皮特鎮,該鎮已成水鄉澤國,洪水氾濫切斷逃生道路。

現年44歲、擔任律師的沙瓦亞說:「你什麼都看不到,感覺自己像在雪梨港的一艘船上。」

目前以新南威爾斯州災情最為慘重,雨量也創下歷史紀錄,由內陸通往港口的運煤鐵路暫停運作,一些煤礦業者也縮減產量。無數農作物浸泡在洪水之中,無法逃往高處的牲畜則慘遭滅頂。

官方指出,連日豪雨使數百座房舍、車輛淹沒或遭破壞,道路被沖毀,期間一度電力中斷,使得當地政府通知另兩萬居民可能必須移往安全地區。

供應雪梨用水的瓦拉甘巴大壩(Warragamba Dam)也因豪雨溢流,每日最高大約流出1,320億加侖的水量,官方預估溢流持續至少一周。

安德森(Ken Anderson)的果園位在雪梨郊區的薩克維爾(Sackville),鄰近霍克伯里河(Hawkesbury River)支流。當此次澳洲遭逢洪水來襲,果園裡本季柑橘收成幾乎就要泡湯了,他擔憂,甚至連柑橘樹也可能保不住。

果園收成恐全數泡湯

澳洲東岸寫下近代最慘洪災,其中河岸附近的居民受創尤深,房屋、道路和牲畜全被洪水沖走。安德森家族世代在當地經營果園,已有170年的歷史,目前果樹已泡在洪水之中,僅露出上端的枝幹。

現年66歲、身為第四代經營者的安德森提到自己損失慘重,「水可能要一段時間才能退去,最終我不但會損失這些水果產出,而且還有可能失去這些樹。」他提到自己過去幾天幾乎不眠不休,每天身體都淋溼,目前已有些感冒。

澳洲今夏氣候模式將轉向反聖嬰現象(La Nina),相較於去年聖嬰現象(El Nino)帶來乾燥氣候,引發澳洲東部的山林野火,反聖嬰現象則意味熱帶太平洋地區水域溫度比平常更冷,帶動雨量增加,也使該地區面臨水患的風險。

中央派軍隊協助救災

澳洲官方表示,此次洪水規模相當驚人。新南威爾斯州緊急服務機關表示,該州部分地區遭逢百年一遇的水患,而每年發生此情況的機率為1%。

此次水災自新南威爾斯州海岸開始,接著蔓延至該州西部、南澳(South Australia)東北部、昆士蘭西南部。昆士蘭州的布里斯本、黃金海岸等大城市也都遭到洪水肆虐。

澳洲已動員千名國軍投入救災,該國總理莫里森(Scott Morrison)指出,「在這場天災後,清理和復原即將展開,眼前還有數月的艱辛工作。」

精句選粹
Flooding inundates Australia’s coal mines and farms, a year after wildfires raged.

延伸閱讀