歐洲|法國輕判減肥藥醜聞

堪稱法國史上最大醫藥醜聞的美蒂拓致死案,纏訟多年終於在3月底宣判,

但被告藥廠的罰金及負責人的刑度被認為過輕,引發批評和議論。

法國第二大藥廠施維雅(Servier)生產的減肥藥美蒂拓(Mediator),被控引發心肺問題奪走數百條性命,纏訟多年後,法院終於對這起法國史上最大醫藥醜聞案之一做出宣判。施維雅被判過失殺人等罪名成立,還開罰270萬歐元(台幣逾9,000萬元)。

巴黎法院3月29日針對美蒂拓致死案做出判決,為這場馬拉松式的司法審判劃下句點。由於參與集體訴訟的原告超過6,500名,法官花了將近三小時才宣讀完判決書,審判從2019年9月橫跨到2020年初,將近400名律師參與此案。

法官依加重詐欺、過失傷害、過失殺人等罪名,判罰施維雅270萬歐元,法國藥物主管機構也因監管不周,挨罰30.3萬歐元。

施維雅前總經理塞塔(Jean-Philippe Seta)遭判緩刑四年,另被要求繳交20萬歐元罰金,該公司執行長兼創辦人施維雅(Jacques Servier)原是被告之一,但他已於2014年過世。

奪逾500條命 僅判緩刑

連同前施維雅普通合夥人杜巴涅(Dominique Dupagne)在內,認為被告的刑期太輕,杜巴涅發推文寫道:「這傢伙(塞塔)蓄意愚弄受害者,有2,000人因為吃了他們家的藥一命嗚呼,他只被判緩刑?這需要一個解釋。」

美蒂拓最初是用來治療肥胖者的糖尿病,後來廣泛開給健康的人服用,藉由抑制食慾達到減重目的。施維雅挨批不負責,放任美蒂拓被當成減肥藥,將公司獲利置於病患福祉之上。

連同法國健康保險基金在內的6,500多名原告,向施維雅求償10億歐元。共計有12人與11個合法實體被列為被告,包括施維雅與其九家子公司,以及法國藥物監管機關,該起醜聞也讓法國民眾普遍對製藥業不信任。

美蒂拓上市33年,約有500萬人使用過。1999年就傳出第一起與美蒂拓有關的心臟病案例,調查人員指控施維雅蓄意隱瞞此藥的風險多年,2009年美蒂拓才正式下架。面對瑞士、西班牙和義大利藥物管理當局對美蒂拓副作用的質疑,施維雅於1997年到2004年間讓該藥撤出這些市場。

倖存者為併發症所苦

法國官方估計500人因服用美蒂拓而送命,但2010年一份調查指出,實際死亡人數可能多達2,000人,醫生研判該藥會引發心臟和肺部問題。部分倖存者雖大難不死,卻為嚴重的併發症所苦,亟需心臟移植或其他醫療處置。

施維雅宣稱,數千名受害者已與該公司達成和解,和解金額總計將近2億歐元。

出庭作證的美蒂拓受害者以女性居多,其中一名原告史蒂芬妮,服藥三年後於2009年被診斷出心臟疾病,她表示:「聽說這款藥很厲害,我才吃了一個月就掉了10公斤。」

施維雅的委任律師聲稱,該公司在2009年之前,對美蒂拓的相關風險一無所悉,而且從未稱它是減肥藥,他們主張無罪。不過施維雅的前二把手塞塔坦承施維雅「有過失」。

法國布列塔尼胸腔科醫師弗拉松(Irene Frachon)扮演吹哨者,2007年首度對服用美蒂拓的風險示警,經由她的調查和發起運動,讓這宗醫藥醜聞攤在陽光下。2016年的法國電影《150毫克》(150 Milligrams),劇本正是出自弗拉松之手。

精句選粹
A Paris court handed millions of euros in fines to a French pharmaceutical company for its role in one of the nation’s biggest modern health scandals, finding it guilty of manslaughter and other charges for selling a diabetes drug blamed for hundreds of deaths.

延伸閱讀