歐洲|荷蘭甜甜圈經濟學

去年疫情重創全球經濟,

也讓地方政府開始檢討傳統經濟學的缺失,

促使阿姆斯特丹及其他城市開始實行甜甜圈經濟學。

去年疫情爆發後荷蘭新冠肺炎死亡率在全球名列前茅,而過去吸引大批國際觀光客到訪的阿姆斯特丹也因旅遊禁令而重創當地經濟。過去一年阿姆斯特丹努力重建地方經濟,同時也開始反思經濟成長的意義,決定這回將採取能避免日後危機再現的經濟模式,那就是「甜甜圈經濟學」。

「甜甜圈經濟學」一詞源自英國經濟學家拉沃斯(Kate Raworth)在2017年出版的著作《甜甜圈經濟學》。她在書中將這個經濟模式比喻成「人類發展的羅盤」,能帶領全球走向再生,不像傳統經濟學一味追求GDP成長而使全球走向退化。

荷蘭近年在推動環保及綠能發展上的努力全球有目共睹,如今阿姆斯特丹居民的生活又朝環保節約更近一步,因為市政府在去年4月正式宣布實行甜甜圈經濟學後,已推出一連串新政策,著重減少糧食浪費並擴大使用永續資源。

從地方城市改變世界

阿姆斯特丹目標在2030年前減少50%的糧食浪費並鼓勵民眾減少消費,為此市政府將在未來三年內增設更多二手商店及維修中心,也將立法督促營造公司提高永續建材使用比例。

阿姆斯特丹副市長梵多寧克(Marieke van Doorninck)表示,市政府決定從減少浪費做起,來證明「地方政府也能改變世界」。

拉沃斯將經濟發展比喻為甜甜圈的平面圖,是由同一個圓心的大小兩個圓所組成,小圓圈包含從食衣住行到性別平等、社會公平等人類福祉的「社會基底盤」,大圓圈則是包含氣候變遷、海洋酸化、空氣污染等環境問題的「生態天花板」。

在拉沃斯的理論中,真正的經濟發展存在於兩圓之間,也就是讓人類都活在基本生活條件之上,卻不因追求發展而打破生態天花板。她表示兩圓之間的甜甜圈地帶就是「人性甜蜜點」。

甜甜圈經濟學發表後不久便受到教宗方濟各讚賞,但直到去年疫情爆發後才真正受到各國關注,因為許多人將疫情視為大自然的反撲,而全球重建經濟之際或許正是檢討傳統經濟模式的契機。

由拉沃斯主持的甜甜圈經濟學行動實驗室(DEAL)在2019年底開始和阿姆斯特丹市政府接洽,探討如何將這個全球經濟學的規模濃縮至城市等級,終於讓市政府在去年4月正式宣布採用。

疫情後 從新角度重建經濟

副市長梵多寧克表示:「起初我們猶豫該在哪個時間點開始落實這項計畫,後來發現人民在疫情過後也希望從全新角度來重建經濟。」

阿姆斯特丹宣布採用甜甜圈經濟學後不到六周,丹麥哥本哈根也考慮跟進。比利時首都布魯塞爾及加拿大溫哥華島第二大城納奈莫(Nanaimo)也相繼在去年底宣布採用。

拉沃斯表示:「阿姆斯特丹一直都是先趨城市,這將對全球形成拋磚引玉的作用,因為許多城市都不願領導潮流,而是選擇效法先趨。」

負責布魯塞爾地區經濟轉型及科學研究的國務卿翠特(Barbara Trachte)表示:「人民開始了解甜甜圈經濟學的力量,重新思考古老經濟學理論。」

拉沃斯認為這些率先採用甜甜圈經濟學的城市大多是原本富有活力的城市,但她相信在不久的將來甜甜圈經濟學的規模將從城市提升到國家等級。

她表示:「我們前往各個活力所在的地區推廣甜甜圈經濟學,吸引愈來愈多人接納這個思維。我們相信同儕啟發的力量,因此當阿姆斯特丹帶頭之後,許多地區將開始效法。」

精句選粹
More and more cities are embracing a doughnut-shaped economic model to help recover from the coronavirus crisis and reduce exposure to future shocks.

延伸閱讀