北美|NFT在流行什麼

佳士得拍賣場第一個NFT物件-

美國數位藝術家Beeple作品《Everydays – The First 5000 Days》,

3月中旬以6,900萬美元拍出,掀起加密藝術交易潮。

今年來「不可替代代幣」(NFT)與比特幣等虛擬通貨備受投資人追捧,尤其前者可用作認證數位資產的擁有權,讓其發展空間愈來愈大,吸引許多創投資本家,爭相向NFT新創公司投資巨額資金。

NFT是以區塊鏈技術所產生的獨有標記,從數位藝術到數位球員卡等獨特的虛擬資產,都可讓持有人以NFT來認證其擁有權。

NFT交易金額數倍增長

根據NFT資訊平台Nonfungible.com資料,去年整體NFT交易金額增長四倍至2.5億美元。光是今年2月的交易金額即逾2.2億美元。

這種呈數倍增長的交易趨勢引起許多投資人注意。資本市場研究公司PitchBook指出,今年來從事NFT和數位典藏的新創公司,累計吸引9,000萬美元的投資,是去年總投資額3,500萬美元的將近三倍。

像今年來投資NFT新創公司最大金額的,是以區塊鏈技術開發奇幻足球遊戲的Sorare,2月得到Benchmark與Accel等創投公司,和前英超球星里奧費迪南(Rio Ferdinand)合計投資約5,000萬美元。

Accel合伙人巴索維魯(Andrei Brasoveanu)認為NFT有大眾市場的訴求,並不局限於加密通貨市場的利基。

推特執行長多爾西(Jack Dorsey)2006年發出的「史上首則推文」在3月22日透過NFT形式以逾291萬美元拍賣出去。佳士得3月11日拍賣會上,本名溫克曼(Mike Winkelmann)數位藝術家Beeple的NFT作品以逾6,900萬美元成交。

今年來投資NFT新創公司第二大金額,是上周由美國創投公司Andreessen Horowitz主導,以2,300萬美元投資NFT市集OpenSea。

《時代》揮軍加密市場

新型態數位資產「不可替代代幣」竄紅,美國老牌新聞雜誌《時代周刊》(Time)也搶搭熱潮想參一腳,據傳將以NFT形式拍賣三款特別版的雜誌封面。《時代》還宣布將會接受加密通貨支付數位訂閱費用。

《時代》3月22日首發的NFT封面,標題為「飛雅特死了嗎?」(Is Fiat Dead?),另兩款也加入拍賣行列的特別版封面分別為「上帝死了嗎?」(Is God Dead?)、「真理死了嗎?」(Is Truth Dead?)。這三款NFT封面將在數位藝術品交易平台SuperRare拍賣。

《時代》雜誌同時昭告進軍加密資產市場的企圖心。《時代》總裁葛洛斯曼(Keith Grossman)22日推文宣布未來30天內,其雜誌和新聞網站將開放以加密通貨支付數位訂閱費用。

《時代》總裁葛洛斯曼接受雅虎財經(Yahoo Finance)訪問指出,他認為其他媒體公司對於開放加密貨幣「非常遲疑」而裹足不前。但《時代》樂見這種趨勢,他們的目標是搶當急先鋒,引領他人進入這個市場。

精句選粹
NFTs, or non-fungible tokens, have exploded in popularity this year in tandem with a rise in the values of cryptocurrencies like bitcoin and ether.

延伸閱讀