東北亞|打炒房打到丟烏紗帽

韓國為打炒房,打出不少問題。韓國文在寅政府為防政府官員利用內線炒作,

將全面強制所有公職人員公布財產。

在此同時,主導打炒房的青瓦台政策室長金尚祚也因「房」而被「炒」了。

韓國副總理兼財政部長洪楠基在3月29日公布,將全面強制所有公職人員必須「公開」財產資訊。與此同時,青瓦台也宣布,「撤換」政策室長金尚祚。強制所有公務員「公開」財產,與金尚祚的去職,看似獨立的兩件事,其實是文在寅政府打炒房,「炒」到了「自家」人。

金尚祚,是文在寅推動房屋政策、主導打炒房的靈魂人物,自己卻涉入「炒」高全租房租金的嫌疑而下台。

被文在寅延攬前,金尚祚在韓國學界、輿論界因批評財閥不假辭色,每每提出針對財閥「一針見血」的對策,也每每刺中財閥的「心臟」,是財閥們的眼中釘,卻是韓國多數民眾眼中的「正義」代表,進而被稱為「財閥狙擊手」。

政治人物 品格很重要

金尚祚先是在2017年被文在寅任命為公平貿易委員會主席、2019年6月再被任命為青瓦台政策室長。不管是擔任公平會主席還是政策室長,金尚祚提出的政策都很有針對性,不管是《商法》的修訂、還是增修《公平法》,目的都是為了限縮財閥在「董事會」的權限。

這樣的金尚祚,當文在寅想要實現「居住正義」政策時,自然是最佳人選。於是,2020年6月開始,由金尚祚主導推動了一連串的房產新政。

然而,誰也沒想到,金尚祚自己也是個房東,而由他所主導、旨在保護租屋者權益的《租賃三法》,在2020年7月31日實施,房東金尚祚則在2020年7月29日,也就是新法實施前兩天,將名下的全租房租提高了14.12%,而新法規定全租房租的漲幅上限為5%。

房東金尚祚,是在政策室長金尚祚的新法實施前漲了房租,從法律面而言,沒有違法的問題,卻有「政治道德」與「品格」的問題。

於是,房東金尚祚與政策室長金尚祚的事件,在韓國政壇炸了鍋。3月27日,房東金尚祚事件,被韓國媒體爆出後,金尚祚隨即在28日向青瓦台秘書室表明將辭職負責,當天,文在寅出席了青瓦台的「反腐政策協議」會議,宣告強制財產公布的範圍擴大到最基層的公務員。

新政嚴禁公務員炒地皮

29日,金尚祚當面向文在寅表明辭意,青瓦台立即就宣布撤換政策室長金尚祚。

幾乎是同步,在韓國第二首都世宗市,洪楠基在結束「根除房產投資機並防止事態重演」對策會議後,宣布將強制財產公布的範圍擴及為所有公務員,並強調,這項新政是「重在預防」。

預防什麼呢?防止再次出現日前爆出的韓國土地住宅公社(LH)員工靠「內線」集體炒作土地的醜聞。

為了防範LH事件的重演,波及範圍真不小。依據有記載紀錄的韓國公務員人數約有110多萬人,若再加上公共機關的工作人員則總計超過130萬人,而目前被強制公布財產的高階公職人員數約為23萬人,也就是說,新政實施後,將增加100多萬公職人員,成為新財產公布的對象。

韓國為打炒房,還真是打出不少問題。

精句選粹
Blue House policy chief sacked over jeonse hike.

延伸閱讀