北美|青少年爭當股神

新冠疫情期間,許多宅在家的美國青少年開始利用多出來的時間投資股票。

然而這些年輕散戶各自有一套投資心法,

希望有朝一日能像巴菲特一樣成為股神。

一年前當美股受疫情重創,許多投資者驚慌撤離之際,有「真理者」綽號的瓊斯(Christon Jones)卻逆向操作,在特斯拉股價跌到72美元附近買進期權合約。事後證明這項交易成為這名中學生在五年投資生涯中最睿智的押注。

與母親共享帳戶的瓊斯表示,他在當時買進該期權合約後,就很快將它拋之腦後。直到去年7月特斯拉股價強彈到近300美元,他母親打電話問他是否應該出場,瓊斯說「不、不、不,讓特斯拉股價再繼續上漲一段時間」。

這名14歲青少年最後與他母親靠著該期權合約淨賺了78,000美元。

疫情讓年輕人提早玩股

然而瓊斯只是對股票交易知識遠超出他們實際年齡的許多年輕投資人之一。根據德意志銀行的調查指出,在疫情期間年輕投資人正不斷增加,但由於他們的年齡不到18歲,導致他們的股票交易紀錄難以追蹤。

根據美國政府規定,美國青少年只能透過由父母或監護人監督的保管帳戶進行股票交易或投資。

瓊斯最早在9歲時,透過YouTube影片開始他的投資生涯。剛開始他說服他的母親讓他買進亞馬遜股票,他說因為周遭每個人都在用這個電商網站進行買賣。

之後在他母親協助下,他開始投資期權。瓊斯的選股原則多基於目前世界流行的趨勢,根據該原則他買進了電子簽名公司DocuSign與串流數位播放公司Roku股票。製藥與人工智慧目前也在他的研究範圍之一,他強調選擇的標的必須符合「創新」與「有強勁的獲利數字」。

另一名17歲的帕卡許(Srivatsan Prakash)則自稱是股神巴菲特的忠誠信徒。對於從13歲就開始踏入投資世界的他而言,巴菲特與比爾蓋茲的自傳、以及創業家羅勃特.清崎(Robert Kiyosaki)所寫的富爸爸系列書籍,是啟發他學習如何投資的入門書籍。

這名住在多倫多的青少年最近拜讀的作品是巴菲特每年寫給股東的信,他在當中學到兩大投資法則,就是「千萬不要與美國對賭」,還有任何人都可能犯錯。

年輕散戶 慎聽小道消息

帕卡許回憶他第一檔投資的股票是星巴克,他在2018年以每股53美元買進,2019年以87美元賣出。

由於一開始的交易讓他輕鬆賺進60%利潤,這也讓帕卡許過度自負而犯下錯誤。他開始放空認為是超漲的股票,結果後來他反而把從星巴克賺來的錢又賠了進去。儘管如此,他卻很感激自己在初期就犯下如此錯誤。帕卡許表示在這項投資的失敗經驗中,他學到不能無理性的進行放空,應該懂得何時停損出場。

17歲的亞達拉(Adi Adara)與她19歲的男友巴夫納(Parii Bafna)則是最佳投資雙人組。這兩人有超過80萬名追隨著,並在個人的TikTok帳戶貼有以個人財務為主題的相關影片。

然而他們也像許多年輕散戶一樣,因為盲信小道消息導致投資出現虧損。然而這樣的過程讓他們學到投資沒有捷徑,必須回歸公司基本面,像是學習如何觀察公司的長期現金流,以及巴菲特所建議的詳讀財務報表等。

精句選粹
The young investors now make it a point to scrutinize the long-term cash flow of companies and apply lessons learned from Buffett about interpretin financial statements.

延伸閱讀