北美|房仲暴增卻沒房可賣

去年疫情爆發後,

許多失業美國人看好房市需求火熱,紛紛轉職當起房仲,

無奈房市供應緊縮讓他們沒房子可賣。

住在波士頓的米歇爾(Michael Mitchell)原本在當地一家連鎖餐廳擔任店經理,但去年疫情爆發後餐廳生意一落千丈害他被迫放無薪假,於是決定轉換跑道嘗試當個房仲。

他在去年6月上了房仲證照課程後,10月順利考到執照,原以為他在餐飲業30年的客服經驗能讓他迅速上手,沒想到至今業績掛零。他無奈表示:「我對這個行業稍有了解,但實在很難與沒見過面的客戶搏感情。」他認為疫情期間各項社交限制讓他難以拓展業務。

房市供應量近40年新低

去年以來像米歇爾一樣踏入房仲這一行的新鮮人不在少數。全美房地產經紀人協會(NAR)統計,今年1月旗下會員人數年增4.8%至145萬人,但全國待售房屋數量年減26%至104萬戶,比房仲人數還低,也是1982年以來房市供應量最低紀錄。

回顧過去,美國上回房仲人數高過房市供應量是在2019年12月,當時景氣低迷導致房仲人數減少,但房市供應量跌幅更大。去年10月以來美國房仲人數再度超越房市供應量,但這回是因為疫情失業潮及高房價吸引大批美國人轉職房仲。

去年疫情爆發後,諸如餐飲、觀光等服務業受創慘重,上百萬人失業。許多人之所以轉向房仲業尋求事業第二春,是因為入行門檻低。美國多數地區只要完成房仲證照課程並考到執照就能當房仲,且考試內容不難。以德州為例,德州房地產委員會統計應試者平均有三分之二都能一次過關。

房仲業者Re/Max Holdings客服主管貝里(Nick Bailey)表示:「房仲入行門檻很低,因為執照很好考,但成功門檻非常高。」賣方通常會委託經驗豐富又有銷售紀錄的房仲,因此新手通常只能代理買方,但在美國房市嚴重供不應求的情況下,買房出價很難贏得賣方青睞。

NAR資料顯示,今年2月美國成屋銷售經季節調整後年率減少6.6%至622萬戶,整體房市供應量更年減29.5%至103萬戶,創下歷史新低。市場供不應求使2月房價年增15.8%,成屋房價中間值在2月達到31.3萬美元,是歷年2月最高價。

高房價吸引更多人入行

高房價讓這些踏入房仲產業的新鮮人充滿希望,但新手爭取不到賣方委託,又難替買方搶下標的,導致許多新手沒佣金可抽只能喝西北風。

NAR資料顯示,經驗不足兩年的房仲在2019年的仲介收入中間值只有8,900美元。房仲產業出頭難相對提高流動率。NAR表示旗下會員人數每年都有15%換人。

但在當今競爭激烈的美國房仲市場當中,還是有不少新手抓到訣竅踏出成功的第一步。紐約州的赫維茲(Lauren Hurwitz)原本在媒體公關公司上班,同樣因疫情失業後轉戰房仲產業。去年8月她考到執照後,順利幫好友買下一間房,後來透過社交媒體及親友宣傳,又陸續簽下三筆合約。

鳳凰城的古提艾瑞茲(Diana Dorel Gutierrez)也是去年3月才考到執照的房仲新手。去年她加入當地一家房仲公司後,同事曾警告她這一行不好走,更何況現在又是買方仲介最難做的時間點,但她依舊靠經營社交媒體順利拉到客戶,至今已成交五間房子。

她表示:「假設你能在當今的房仲市場取得成功,將來做什麼都能成功。」

精句選粹
The red-hot housing market has achieved a number of milestones this past year. Perhaps the most telling is this: There are more real-estate agents than homes for sales in the U.S.

延伸閱讀