歐洲|疫苗護照搶救暑假

歐洲人冀望歐盟計劃推出的疫苗護照,

能讓他們解除移動限制,盡情享受今夏假期,

但歐洲各國疫苗接種速度不一且有前後順序,引發世代不公平的爭議。

歐盟3月宣布將推出「數位綠色認證」(Digital Green Certificate),就是所謂的疫苗護照,接種過疫苗的人可憑證自由進出邊界和公共場所,讓期待解封迎接夏季假期的歐洲人看到希望。但歐洲各國的接種率高低有別,年輕人也因接種順序在後發出不平之鳴。

葡萄牙、西班牙、希臘等依賴旅遊的歐洲國家,對疫苗護照措施更是引頸期盼,過去一年因為防疫封城觀光客不來,這些國家的財政經濟大受打擊。

被疫情打趴的歐洲觀光業,樂見歐盟提出「數位綠色認證」計畫,但其中的隱憂是,歐洲各國疫苗供給及施打的速度不一,這意味有些國家的人員流動比其他國家自由。

接種順序激發不公平感

此外,疫苗接種有先後順序,還沒打到疫苗的人恐怕只能待在家裡,眼巴巴羨慕年長公民搭飛機度假,這個族群大多在今年春天結束前就能打完兩劑新冠疫苗。尚未取得接種疫苗資格的歐盟公民,除非屈從繁複的病毒篩檢機制,想回歸正常生活還得等一等。

前消費者雜誌編輯麥克恩托許(Kaye Mclntosh)指出:「今年夏天之前,只有年滿50歲的人打了疫苗,恐怕年輕人要出聲抗議。撙節措施、房價和學貸已造成世代不平等,疫苗問題加劇這種不公平感,對Z世代的憤怒我不會苛責。」

匈牙利24歲學生希迪(Norbert Hidi)抱怨:「坦白說,那不公平。夏天之前我們大多還沒接種疫苗,意味我們不能旅行,甚至連酒吧或餐廳都去不成。老一輩因為是高風險群優先接種,不代表他們能藉此擁有更多權利。」

歐盟的「數位綠色認證」計畫通過後,除了在歐盟27國通行,也適用於冰島、列支敦士登、挪威、瑞士。歐盟的疫苗護照透過QR code的數位簽名來防偽,護照由醫院、檢測中心、衛生機構負責發行,歐盟全境的數據須經由數位閘道(digital gateway)來驗證。

歐盟另強調,只有接種歐盟許可的疫苗才會核發認證。不過在「數位綠色認證」發行前接種疫苗或在歐盟境外施打者,仍具獲發認證資格。

疫苗護照恐會造成歧視

歐盟疫苗護照看似是敲開夏季度假大門的黃金門票,但多數歐洲國家離大量發行還遠得很。主要是歐陸確診數又見激增,面臨第三波疫情的威脅,德法義等國被迫延長封鎖或重啟封城。此外,歐洲疫苗接種率遠不及英國和以色列,疫苗供應的爭議及對AZ疫苗安全性的質疑,讓歐洲施打疫苗速度更加放緩。

「數位綠色認證」需獲歐盟27個成員國支持,才能在今年6月正式上路,但比利時、德國等國對於推疫苗護照有疑慮,擔心會造成歧視。

世界衛生組織也對疫苗護照的風險表達嚴重關切,認為疫苗尚未全球普及,貿然推疫苗護照會加劇不公平,反對以此作為跨國旅遊通行證。

疫苗接種率居全球之冠的以色列,已經在國內推出「綠色通行證」,出示該證的人可自由進出餐廳酒吧或參加演唱會等活動。

精句選粹
Vaccine passports may save Europe’s summer, but only for the lucky ones.

延伸閱讀