大陸|藝人卡位餐飲撈金

近兩年大陸藝人進軍餐飲副業蔚然成風。

藝人本身的話題性加上各種網路行銷,每每掀起追捧熱潮。

但藝人投資的餐飲業屢傳問題,加上龐大的加盟金收益,被質疑意在撈金。

2020年受疫情影響,大陸影視圈迎來一場寒冬,許多藝人囿於無法出門拍戲、表演,紛紛開闢了賺錢的第二戰場,餐飲副業正是首選。根據第三方統計機構睿意德公布的報告,大陸藝人選擇的副業中,高達60%為餐飲,選擇開酒吧的有10%,選擇賣服飾的有15%。

粉絲成消費者基本盤

藝人之所以大舉布局餐飲,除自帶流量和話題性,可迅速為餐廳帶來人氣,部分粉絲也會轉化為消費者基本盤。

相較於相對慘澹的餐飲市場,2020年大陸藝人的餐飲生意卻做得風生水起。據不完全統計,2020年6月,孫藝洲推出的燒烤品牌「灶門檻」,目前已開有20多家門市;7月,鄭愷推出「火鳳祥」鮮貨火鍋,門市數已超過50家;11月,黃曉明推出的「燒江南」烤肉,已在五個城市布局;12月,關曉彤推出的「天然呆」奶茶,不到一個月門市數已達七家。

這些餐廳開業時,除了藝人到場加持、強力行銷,之後還會與各路網紅合拍影片,持續創造話題熱度之餘,也吸引大批加盟。

而藝人餐飲副業最火的,當屬陳赫的賢合莊火鍋店。該餐廳雖在2015年就已成立,但經營不善一度幾乎倒閉。直到2019年7月與四川一家餐飲行銷集團合作後,透過上述行銷手段分進合擊,瞬間打響知名度,至今僅一年多的時間,已在大陸開出約700家門市,相當驚人。

不過,藝人餐飲副業遍地開花的背後,遭陸媒踢爆是為了海撈加盟金。中國新聞週刊調查指出,以賢合莊來說,若以一家門市人民幣(下同)40萬元的加盟金來計算,等於短短一年多就有高達2.8億元的加盟費落袋。

報導還披露,除了加盟金,賢合莊還要求門市面積不小於300平方公尺,餐廳經營所需要的食品油、火鍋底料及滷料、前廳營業用具、後廚設施設備等,均需向總公司採購,並收取每月2%的營業管理費。業內人士指出,無論是品牌加盟費或是抽成比率,賢合莊在餐飲業中收取的費用算相當高,幾乎等於5%的利潤抽成。

「天然呆」奶茶也有同樣的問題。其加盟金約在8.8萬元,費用在行業內亦偏高。加上設備投入、原料、人事、門市裝修與房租等,一家35平方公尺的奶茶店,初始總投資至少也要50萬元。

「前高後低」快速變現

業內人士更點出,諸多藝人的餐飲副業加盟費普遍呈現「前高後低」情況,也就是前期收取高額加盟費,後期續簽費很低的模式。以聚合莊來說,前三年的加盟費皆為40萬元,3年後,加盟費則降至每年2萬元。業內人士透露,這種方式其實就是利用前面收取的高額加盟費,將品牌快速變現。

根據「2019中國餐飲經營參數藍皮書」資料顯示,大陸餐飲門市的平均存活時間僅為456天,其中大多數門市都在開業八個月至二年內關門大吉。業內人士稱,這些藝人是希望在餐飲副業知名度下滑、熱度消失前,先海撈一筆。

從明星投資的餐飲類型來看,火鍋、烤肉、奶茶等都屬於進入門檻相對較低、容易快速複製的品項,市場競爭相當激烈。即便短期內可依靠藝人流量和關注度發展,但這些類型的餐廳平均的生存週期通常也只有兩三年。當一個品牌熱度消退後,藝人往往可以再換個品牌重啟爐灶,同樣再炒熱一波話題。最終只留下投入龐大資金、卻不見得可以回收的加盟商苦苦硬撐。

延伸閱讀