大陸|茅台股不香了?

A股股王、白酒巨頭貴州茅台向來是市場寵兒,

近期卻成為市場賣盤重心,

其巨大的跌幅讓大舉持股的共同基金受傷慘重,也掀起抱團股泡沫。

A股所謂的抱團股,是以基金持續增持某一種類股或概念股接近或超過30%,並持續持有超過兩個季度以上,就可稱為「抱團」,標的一般是企業體質良好、市場前景看佳的績優股,基金希望提高這些股票的持股,從而在績效上打敗大盤。

其實,這很像台股的「護國神山」台積電,2020年下半年台股新成立的基金中,名稱上不論打著什麼旗號,台積電都是必備股,且持股占比較高,才能具有市場招徠能力,因此以台積電為首的半導體族群就是台股的抱團股。

茅台魅力 比黃金還熱

場景轉換到A股,2020年下半年的抱團股中,有太陽能股、晶片股、醫療股等,但最熱門的當數以貴州茅台為首的白酒族群,特別是在2020年底至2021年春節期間的「吃喝行情」啟動下,白酒股股價水漲船高,成為各家基金大舉增持的對象,貴州茅台股價更在除夕前一天:2月10日來到人民幣(下同)2,601元的歷史天價。這意謂著1股貴州茅台股價,要比1瓶茅台的官方零售指導價整整高出逾7成。

然而,春節後因對大陸政府收緊銀根的擔憂,加上股價估值過高引發的回調,引發中大型股的強烈殺盤,據東方財富網統計,過去1個月基金淨資產減損至少20%的股票型基金超過900檔。貴州茅台帶隊的白酒股更成為震央中心,其股價在春節後大幅下殺,3月初大陸全國「兩會」期間跌幅一度超過25%,套死一票2021年初進場的投資人,股民、基民們頻頻哀嚎「茅台怎麼了」、「茅台不香」。

譬如,上海的年輕小夥子小張最近心情很鬱卒,因為他所投資的易方達藍籌精選混合基金在過去短短幾周讓他虧損了兩成。攤開持股介紹來看,四家白酒業者:貴州茅台、五糧液、瀘州老窖及江蘇洋河,就占這檔規模約700億元基金的近40%。

再從光大證券追蹤的1,510檔A股股票型基金來看,迄今有576檔基金的前十大持股中都有貴州茅台,占比超過三分之一;五糧液則是第二受歡迎的白酒股,有473檔基金押注持有。

賺錢夢破滅 賣物求現

抱團股的泡沫破滅引發A股投資人的失望與憤怒,特別是沒有經歷過上一輪股災、卻懷抱賺錢夢想進場的「95後」、「00後」年輕人,甚至引發A股市場上的「閑魚效應」。

陸媒指出,近期因A股市場波動劇烈,「基金」一詞頻繁登上微博熱搜,3月8日至12日當周,更有逾20萬基民在大陸最大的二手貨交易平台「閑魚」拍賣各類家人與私人物品變現,諸如曾祖父傳下來的手錶、母親大學時代的收音機、求婚時送的鑽戒等。這些舉動迫使閑魚發文苦勸,呼籲基民不要因一時虧損,就「斷捨離」珍貴的回憶物品。

有市場人士對貴州茅台的高股價提出批評,認為抱團股已創造了一個巨大的泡沫,讓市場資源配置在像茅台這樣不需要現金的公司,使得市場受到扭曲。也有對沖基金經理表示,貴州茅台當前本益比超過70倍,「整體估值不合理,而且不可思議」。

許多業內人士仍對茅台懷抱信心。香頌資本執行董事沈萌認為,上市以來,貴州茅台營收和利潤一直保持穩定增長,讓這一估值存在合理性。據貴州茅台2020年業績預告顯示,預計營收約達977億元,年增約10%;歸屬上市公司股東淨利約455億元,年增10%。

延伸閱讀