歐洲 |梅克爾執政黨失民心

防疫不力惹民怨,

德國總理梅克爾領導的基民盟在西南兩邦地方選舉慘敗,

恐拖累9月聯邦大選選情,甚至有丟失執政地位之虞。

德國總理梅克爾所屬的基督教民主聯盟(CDU),3月中旬在兩場被視為9月大選風向球的地方選舉潰敗,加上任職總理超過15年的梅克爾即將引退,基民盟執政地位亮起紅燈。左傾的社會民主黨(SPD)甚至相信,今年大選後可籌組沒有CDU的聯合政府。

基民盟在西南部巴登符騰堡邦(Baden-Wuerttemberg)與萊因-法耳次邦(Rhineland-Palatinate)的議會選舉,分別只有24.1%、27.7%的得票率,寫下二戰以來最難堪成績。綠黨在巴登符騰堡邦繼續穩坐最大黨地位,中間偏左的社會民主黨也持續掌控萊因-法耳次邦。

聯盟黨執政地位亮紅燈

德國新冠疫苗接種進度牛步化,封鎖措施遲未解除,疫情卻持續升溫,防疫不力引發民眾怨懟,梅克爾執政聯盟的國會議員偏又在此時爆發口罩採購的收賄醜聞,讓德國選民對基民盟的不滿沸騰到最高點。

擔任巴伐利亞邦總理的基督社會聯盟(CSU)黨魁索德(Markus Soeder)指出,西南兩邦的選舉結果給執政聯盟敲響一記「警鐘」。他說自這場選舉後,聯邦總理不再百分之百出自當前的執政聯盟,「那意味9月聯邦大選我們沒辦法躺著選,我們需要明確的方向和戰略。」

基民盟今年1月才選出北萊因─西發利亞邦總理拉謝特(Armin Laschet)出任新黨魁,他被視為梅克爾接班人大熱門。拉謝特透露自己和索德會在4、5月做出決定,看由誰代表爭取總理寶座。

基民盟在汽車工業重鎮巴登符騰堡邦慘敗,開啟社會民主黨、自由民主黨(FDP)及綠黨聯合執政的契機,三黨代表色分別為紅黃綠,被稱作「紅綠燈聯盟」。萊因-法耳次邦在3月14日投票前就已是「紅綠燈聯盟」的天下,選舉過後繼續執政。

社民黨秘書長克林拜耳(Lars Klingbeil)指出:「我認為在聯邦層級組紅綠燈聯盟不是天方夜譚,我們這個國家未來需要一個新的執政聯盟,我想與自民黨合組政府的可能性很高。」

「紅綠燈聯盟」躍躍欲試

已獲社民黨提名角逐總理大位的德國財長蕭茲(Olaf Scholz)則說,地方選舉結果顯示,「可能會組一個沒有基民盟的政府。」

親商的自由民主黨儘管在巴登符騰堡邦議會選舉大有斬獲,但對更上層樓組聯邦政府潑了冷水,直言這種說法言之過早。自民黨秘書長韋辛(Volker Wissing)表示,地方選舉結果不會與聯邦大選結果劃上等號。

在巴登符騰堡邦穩居執政地位的綠黨,對挑戰今年全國大選更添信心,甚至有機會首度坐上總理寶座。綠黨秘書長凱爾納(Michael Kellner)指出,這是自1949年西德首次舉行大選以來,第一次沒有現任者尋求連任,「這是場開放性選舉,給了我們很大的機會。」

德國民調機構Forsa在西南部地方選舉後隨即發布民調,基民盟與友黨巴伐利亞基社盟(CSU)的支持率創一年新低。

據3月17日公布的調查,民眾不滿政府防疫衝擊下,梅克爾領導的執政聯盟支持率,一周內跌掉四個百分點降至29%,是去年3月新冠疫情開始肆虐德國以來最低。綠黨是最大贏家,增加三個百分點達21%。

精句選粹
Two German state election defeats have put the spotlight on chances of a government without Chancellor Angela Merkel’s bloc after September’s national vote.

延伸閱讀