東南亞|緬甸政變衝擊外資

緬甸軍事政變與血腥鎮壓,

引來國際制裁和杯葛聲浪,

讓投資緬甸市場的跨國企業面臨巨大壓力。

緬甸2月爆發軍事政變後不久,包括可口可樂和臉書在內的55家跨國企業簽署一份聲明,展現對緬甸業務的決心和對員工的承諾。然而軍事政變愈演愈烈,大規模示威抗議和罷工幾乎癱瘓緬甸經濟,軍政府血腥鎮壓引來制裁和杯葛聲浪,讓企業的承諾備受考驗。

切割軍系企業 挽形象

在緬甸實質領導人翁山蘇姬和其他官員遭到軍方拘禁後,民眾示威抗爭不斷,加上軍政府血腥鎮壓,皆令跨國企業面臨不確定性,部分企業開始縮減在當地的業務規模,而與軍系企業有業務往來的外國企業,更是承受巨大壓力。

聲明簽署人之一的澳洲伍德塞德石油公司(Woodside Petroleum)2月底突然宣布,擔心軍政府暴力行動,公司將縮減當地業務,並撤回緬甸近岸開採計畫的員工。

在緬甸擁有45家直接供應商的瑞典快時尚業者H&M,基於交通運輸和生產中斷,暫停向緬甸的供應商下新訂單。不過該公司現階段並未宣布調整長期事業計畫。

企業憂心與軍系企業合作會損害公司形象,紛紛表態切割。日本飲料製造商麒麟控股(Kirin Holdings)已打算退出緬甸市場。麒麟在承受外界輿論壓力下,宣布終止與軍系企業的合資關係。

緬甸軍警武力鎮壓示威群眾,至少造成50人喪生,暴力衝突升溫進一步加重不確定性。美國戰略與國際研究中心東南亞專家希伯特(Murray Hiebert)指出:「如果暴動延續數個月,可能會有更多企業完全撤出緬甸。」

對外資企業而言,在緬甸經商一直是高風險與高報酬的角力戰。緬甸被視為是亞洲最具投資潛力的邊境市場之一,在經過軍方長達半世紀統治後,緬甸於2011年對外開放,吸引巨額外國直接投資(FDI)。

根據世界銀行數據顯示,緬甸的FDI金額在2017年觸及47億美元頂峰,遠高於2010年的區區9億美元。

企業投資緬甸市場也得面臨諸多挑戰,包括基礎建設不足、電力不時中斷、法規不確定性,及軍方掌控大部分經濟。

在外資企業思考緬甸事業的下一步時,能源公司的壓力格外沉重。聯合國緬甸人權調查員安德魯斯(Thomas Andrews)日前在報告中指出,緬甸石油與天然氣公司(MOGE)現由軍方掌控,而且是軍方最主要的收入來源,建議各國對該公司實施制裁。

美國石油巨擘雪佛龍(Chevron)和法國道達爾(Total),與MOGE合作進行大型天然氣開發案。道達爾早在1992年便進入緬甸市場,開發當地主要的天然氣田。

軍方全面控權 走為上策

此外,緬甸軍方要業者中斷網路服務,以及新修定的網路法危及人權,也讓電信和網路公司處境艱難。臉書已在2月禁止軍方使用臉書和Instagram平台。在緬甸擁有行動執照的挪威電信(Telenor)表示,新法擴大軍方的權力,降低人民自由。

緬甸專家暨2019年聯合國「緬甸真相發掘委員會」委員之一的西多蒂(Christopher Sidoti)指出,所有外資企業應該暫停在當地的業務,因為軍方已經全面掌控政權。

精句選粹
A military coup in Myanmar and a bloody crackdown on protesters has piled pressure on foreign companies operating in the country.

延伸閱讀