南美|智利打疫苗後來居上

智利目前已有約45%民眾接種新冠疫苗,

接種率全球名列前茅。

智利迄3月22日止已有約45%民眾接種至少一劑新冠肺炎疫苗,根據《紐約時報》接種率全球第五高,低於以色列和阿聯酋等國家。但近期卻因南半球開始踏入秋冬而爆發第二波疫情,專家認為只有疫苗接種率上升至80%達全民免疫程度才能控制疫情。

全國人口約1,900萬人的智利,目前累計確診數約93萬人,累計死亡逾2.2萬人,在南美地區均是第五高國家,就全球排行來說則均為第23位。

儘管智利去年3月爆發疫情後,政府採取強制封鎖等防疫措施,但仍無法阻止疫情擴散,全國醫院的加護病房幾乎塞滿病患。

在此情況下,智利政府迅速做出防疫計畫,促使其目前有如此高接種率讓外界印象深刻,包括醫護等前線人員和年齡逾70歲人士已完成接種。其快速接種成果得到世界衛生組織(WHO)讚揚。

6月底接種率可達80%

智利衛生部長巴里斯(Enrique Paris)說,目前已拿到3,500萬劑疫苗,可為1,500萬人完成兩劑疫苗接種。官方計劃6月底讓全國接種率達80%。新冠疫苗要施打兩劑疫苗才能發揮最大防護效果。

智利科技部長庫夫(Andres Couve)說,政府去年4月跟多家疫苗生產廠進行正式採購談判,並在5月提出包括進行疫苗臨床實驗等推動接種計畫,只要拿到疫苗,就透過目前的貿易網絡去配送疫苗來為民眾施打。

智利接種率如此高的關鍵,跟疫前與中國大陸簽下採購疫苗合約有莫大關係。

智利天主教大學生物化學教授卡里吉斯(Alexis Kalergis)在2019年10月到北京參加一場免疫學的國際會議,認識多位中國疫苗商科興的專家,並了解科興的疫苗研究工作。

因此,當中國去年1月實證新冠肺炎會人傳人後,卡氏明白到他必須趕快讓政府跟科興進行採購疫苗的談判。智利去年6月跟科興簽下合約,只要其研發的疫苗得到使用批准,就立即向智利出貨。

超前部署採購中國疫苗

負責採購疫苗談判的貿易部副部長雅尼茲(Rodrigo Yanez)說,政府從一開始就了解到,必須同時跟多家藥商進行採購疫苗的談判,不把雞蛋全放在同一籃子裡,以確保疫苗供應充足。因此在取得疫苗上,智利大幅領先其他拉美國家。

智利去年12月開始對科興疫苗進行臨床實驗,但政府沒公布實驗結果,只強調其效果良好。政府也沒有公布包括阿斯特捷利康(AstraZeneca)等在智利完成疫苗臨床實驗的結果。

智利去年12月取得首批疫苗,當中包括約2.1萬劑輝瑞疫苗,政府立即為醫護人員接種。到今年1月底,智利已取得科興首批400萬劑疫苗,2月開始每天為民眾施打逾十萬劑疫苗,到3月初每天施打量已增加至逾三倍。

牛津大學和非營利組織Global Change Data Lab合作的「用數據看世界」(Our World In Data)資料顯示,3月22日智利平均每100人獲注射45劑疫苗,而接種率全球第一的以色列則為110劑。

儘管接種率如此高,但智利目前仍爆發第二波疫情,3月20日當天新增確診數達7,084人,不斷迫近去年6月中首波疫情高峰期水準。去年6月14日新增確診8,122人,是智利迄今單日新增確診數最高紀錄。

這次疫情集中在大都會地區爆發,將近一半新增病例來自首都聖地牙哥,讓其醫療系統接近崩潰邊緣。

外界認為地處南半球的智利正步入秋冬之際,是其近期爆發疫情的重要因素之一。因此進一步加快接種速度是智利的當務之急。

精句選粹
Chile is now near the top among countries at vaccinating its population against the virus.

延伸閱讀