歐洲|新冠疫情衝擊生育率

早在新冠病毒肆虐之前,

已開發國家就面臨生育率低落的局面,

疫情爆發後,情況更是雪上加霜。

36歲的義大利婦女迪艾瑞奧(Angela Di Iorio)因為疫情而二度延後婚禮,原本很想懷孕的她,最近有點猶豫是不是應該在這個時候有小孩。

迪艾瑞奧說:「我們原本計劃結婚,然後共組家庭。」身為骨療師的她,未婚夫將近一年失業,因兩人共同經營的健身房因為新冠病毒疫情而迫暫停營運。

被迫失業 不敢婚不敢生

隨著疫情進入新的一年,初步數據與調查顯示,美、歐和東亞先進國家生育率正急速下降。公衛與經濟的危機導致許多人延後或放棄生小孩的計畫,人口統計學家警告,倘若疫情和所引發的經濟後果持續下去,生育率下滑不會只是短暫現象。

維也納的維根斯坦人口與全球人力資本中心研究員索波特卡(Tomas Sobotka)表示,「所有的證據都顯示,高度已開發國家的生育率與出生人口急遽下降。經濟不確定的時期持續愈久,對生育率的影響也愈大。」

義大利研究機構Osservatorio Giovani針對西歐五大國家─德國、法國、義大利、西班牙和英國的民眾所作的調查顯示,原本在2020年疫情初期打算有小孩的受訪者,超過三分之二決定接下來一年延後或放棄這項計畫。

美國古特馬赫研究所(Guttmacher Institute)去年4月底到5月初調查發現,三分之一的受訪婦女因疫情的緣故而打算延後生小孩,或減少計劃的小孩人數。

智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution)2020年12月預估,在疫情影響下,2021年美國新生兒將比2020年減少30萬人。該份預測是基於調查結果與歷史經驗,失業率增加一個百分點,就會使出生率減少約1%。

根據最新數據,比利時、法國、日本在疫情爆發的九個月後、也就是去年12月,出生率皆比前一年同期驟降。法國1月新生兒人數年減13.5%,減幅遠大於2020年1~10月年減均值1.7%。

歐洲國家 義大利最受打擊

匈牙利是少數疫情期間出生率仍上揚的歐洲國家,但該國在去年12月新生兒人數也比前一年同期大幅縮減。

在歐洲國家中,出生率最受打擊的非義大利莫屬。該國是全球最高齡化的國家之一,多年來生育率節節衰退,部分歸因於經濟僵化波及年輕人就業,再加上義大利新冠肺炎疫情嚴重,無疑使人們生兒育女的意願下滑。

義大利官方就15大城的統計初值指出,去年12月出生率較前一年同期大幅萎縮21.6%,反觀1到10月的出生率平均年減3.3%。

全國助產士協會主席維卡里歐表示,「出生率不斷下滑已達到前所未見的程度。除了原本的問題仍存在之外,婚禮一延再延,愈來愈多年輕情侶都失業。這些沒有工作的人不會想要懷孕。」

專家指出,雖就歷史來看,傳染病、戰爭或經濟危機爆發後出生率會短暫下滑,但隨即呈現反彈,不過假若危機持續愈久,出生率止跌回升的機率將會延遲,或甚至不會發生。

精句選粹
Nine months after the pandemic began, birthrates began to fall in many advanced economies, early data shows.

延伸閱讀