北美|航空業迎旅遊業復甦

美國接種疫苗人數增加與新增確診人數減少,

讓航空業看好景氣回春。

美國航空業界開始看到復甦曙光,部分業者購買新飛機,其他同業訓練新機師或增聘人手。現在所做的準備,將決定其未來能否在航空旅遊復甦中取得最大優勢。

美國航空協會(A4A)執行長加里奧(Nicholas Calio)說,目前業界仍處於困境,每天虧損1.5億美元。A4A成員包括聯合、達美、西南與美國航空等業界巨頭。美國運輸部資料顯示,去年業界整體虧損逾350億美元,旅客數腰斬逾六成至約3.7億人次,為1984年來最低。

雖然A4A今年旅客數仍將較去年減少六成,迫使航班減半,但加里奧指業界希望年底能損益兩平。

金援到 航空業喘口氣

美國總統拜登已簽署1.9兆美元紓困案,其中包含第三輪航空業薪資補助金140億美元,將有助減緩業界上半年經營壓力。

Spirit Airlines和Allegiant Travel等廉航最為樂觀。Spirit計劃3月開始訓練新機師和空服員,為去年疫情爆發以來首次這樣做。

聯合航空航線網絡規劃部副總裁古塔(Ankit Gupta)說,春季假期的航空旅遊需求較公司預期來得強健,夏季訂票情況也熱絡起來。聯航周一表示正增購波音737 Max客機以滿足明後年的航空旅遊需求。

達美總裁豪恩斯坦(Glen Hauenstein)也表示,2月底開始看到近期乃至夏季的航空旅遊需求明顯增加。達美為滿足需求,打算讓全部約1,700名機師返回工作崗位。

儘管如此,A4A認為在旅遊禁令下,業界景氣不會立即回復正常。該組織評估旅客量要到2023年或2024年才能回到2019年的水準。

美國商業團體與航空業組織要求拜登政府,推出臨時健康證明文件,讓旅客輕易出示其篩檢結果和接種新冠疫苗紀錄,航空業相信這做能協助旅遊需求復甦。

各國政府與不同組織正著手推出自家的健康證明文件,這些被稱為「接種疫苗護照」目的是讓更多旅客通關時更便利來刺激旅遊需求,但航空業擔心這種各自為政的做法只會產生混亂,更不可能有各方認可的健康證明。

疫苗接種護照 成主流意識

美國廿多個團體本月8日聯名向白宮疫情協調負責人席斯(Jeffrey Zients)建議在推出健康證明上「建立統一指引是極關鍵」和「美國必須帶頭做起」,但強調無論是國內或國外旅遊,不應該規定旅客必須接種過疫苗。

聯名建議的主要團體包括美國與國際的航空貿易組織、航空業工會和美國商會。白宮未立即評論。

世界衛生組織(WHO)和聯合國旗下負責航空事務單位,正著手推出可顯示個人身體狀況的健康證明,但航空業卻最希望由美國疾病預防管制中心(CDC)領導相關工作,因為這能讓世界各地普遍認可。

中國大陸已針對計劃跨境旅遊的民眾,推出數位版的接種疫苗證明,跟巴林等少數已推出類似證明文件的國家一樣,希望能藉此重新對外開放。歐盟在依賴觀光業的南歐成員國壓力下,已同意著手推出接種護照。

CDC主任瓦倫斯基指出美國每次旅遊人數急速上升,確診人數也急速增加。目前美國出現許多源自其他國家的新冠變種病毒,因此未來可能只批准接種過疫苗的人外出旅遊。

精句選粹
New planes,training and hiring:Airlines are planning for a rebound after dismal pandemic year.

延伸閱讀