北美|美加邊境封鎖一年

美加邊境封鎖一年不僅擾亂居民日常生活,

也讓加拿大製造業喪失競爭力,

令企業催促加國政府盡速擴大疫苗接種計畫。

位於加拿大新布倫瑞克省(New Brunswick)的小鎮愛德蒙斯頓(Edmundston)與美國領土只相隔一條聖約翰河(St John River),過了橋就是緬因州小鎮馬達瓦斯卡(Madawaska)。長久以來兩地形成一日生活圈,許多人每天早上過橋到對岸上班、買菜,或假日過橋到對岸探望親友,沒想到去年疫情爆發後這座橋卻成了世上最遙遠的距離。

去年3月21日美國正值疫情高峰期,政府下令美加邊境封鎖,只容許持有商務及特殊簽證人士通過邊境。當時在馬達瓦斯卡經營加油站及便利商店的羅西爾(Tim Lausier)就知道大事不妙了。

邊境小店 業績驟減

他表示:「我的客人有75%都是加拿大人。」這些客人大多來自愛德蒙斯頓,因為看準美國汽油及牛奶較便宜,所以選擇過橋來消費。然而,去年邊境封鎖以來羅西爾的商店已損失1百萬加侖的汽油銷售量,牛奶銷售量也銳減。

住在新布倫瑞克省另一座小鎮聖史蒂芬(St. Stephen)的庫蘭(Jane Curran)同樣因為美加邊境管制,而無法探望住在緬因州邊境的父母。

庫蘭表示:「我用FaceTime和媽媽視訊時可以看出她老了許多。每次通話我們都講到哭。」唯一讓她慶幸的是,住在緬因州的父母都在今年2月完成兩劑疫苗接種。

雖然外媒近日引述消息報導,美國政府打算在5月中解除美加邊境管制,但加拿大企業擔心過去一年喪失的競爭力難以挽回。

加拿大自動化設備開發商Promation總裁史貝克特(Darryl Spector)表示,過去一年美加邊境管制害旗下技術人員無法赴美教導客戶使用設備。就算未來邊境管制解除,加拿大疫苗接種進度落後仍將阻礙公司拓展美國業務。

《紐約時報》統計,截至3月22日為止,加拿大每百人只完成11劑疫苗接種,反觀美國每百人已完成38劑疫苗接種。美國總統拜登在3月初宣布,5月1日前要讓全美國成年人完成疫苗接種,反觀加拿大要等到9月才能讓全國成年人完成接種。

以美國汽車大城底特律為例,當地車廠員工已經開始接種疫苗,但史貝克特的員工還未被政府列入接種名單,令加拿大企業擔心接種進度落後阻礙製造業復甦。

防疫限制多 製造業蒙塵

在多數勞工還未接種疫苗的情況下,加拿大製造業依舊得遵守嚴格防疫限制,只要有一人確診就會造成工廠停工。史貝克特近日就因一名員工的妻子染疫,而強制八名員工居家隔離,還得負擔員工篩檢費。

魁北克和安大略是加拿大疫情最嚴重的兩個省分,也是加拿大製造業重鎮,但去年受疫情影響,兩地工廠損失的工作天數分別增加13.9%及12.0%。在製造業前景不定的情況下,企業也不敢輕易投資。

加拿大統計局資料顯示,今年加拿大企業預定資本支出較疫情前減少12%。相較之下,標普500大企業資本支出繼去年下滑13.7%後,今年預計成長11.8%。

精句選粹
The lag handicaps Canadian firms, they said, and may threaten Canada’s economic rebound in coming months.

延伸閱讀