大陸|各方搶奪耳朵市場

隨著Podcast、Clubhouse等軟體大紅,

愈來愈多網路廠商發覺「耳朵商機」的潛力,紛紛投入資源,

但在環境特殊的大陸市場似乎沒這麼容易。

大陸「耳朵市場」近日又引起熱烈討論,常年做空中概股的香櫞資本開始轉型做多後,近日力捧起大陸知名語音社群平台荔枝FM,帶動荔枝16日晚股價一度飆漲45%甚至觸發熔斷。

荔枝、喜馬拉雅FM 爆紅

同時,大陸最大語音內容平台喜馬拉雅FM,繼續維持幾乎每年都與IPO傳出緋聞的頻率,在3月初時再次傳出將赴美IPO集資的消息,雖然該公司又一次否認上市謠言,但由於外部環境今非昔比,外界非常關心喜馬拉雅、荔枝等耳朵內容市場領軍者的動態。

全球資本追捧熱點瞬息萬變,在近年Podcast愈來愈紅、2021年Clubhouse瞬間成為熱門話題的帶動下,耳朵內容已非以往被視為小眾的市場,愈來愈多資金以及網路平台躍躍欲試,包括阿里巴巴、騰訊、字節跳動等巨頭以及其他網路平台,都有意親自入局音訊內容平台,如2021年初各方追捧下,幾乎每家巨頭都想打造出大陸自己的Clubhouse。

做為少數已上市的大陸音訊平台,荔枝的股價明顯反映出投資人對耳朵市場的評價已有轉變。2020年初荔枝在美上市後,股價從11美元的位階一路下跌,2021年1月底股價僅剩3美元。但在當時Clubhouse爆紅帶動下,荔枝從2月開始股價一路飛漲,2月初就漲至16美元新高,雖然隨後又有回落,但在香櫞資本的看好下股價再有飆升跡象。

喜馬拉雅、荔枝等市場固有者,其他紛紛參戰的網路平台,加上大陸獨特複雜的監管環境,讓這場正飄起煙硝,卻也不知道熱度能維持多久的耳朵之戰充滿看點。

在市場固有者方面,荔枝雖然有社交軟體出海成功、公司業績開始盈利等利多因素,但大起大落的股價反映出市場對其仍有懷疑,許多人猜測這也是用戶更多的喜馬拉雅遲遲不上市的原因。

此外,雖然在Clubhouse爆紅的當下許多網路平台舉起旗幟進入該領域,但旋風似乎來得快也去得快,多數自研平台並沒有真正爆紅,速度最快的直播平台映客所開發的對話吧,也一度在應用商店裡下架,讓市場懷疑Clubhouse模式到底在大陸能否成行,甚至懷疑這整套模式在全球是否都是曇花一現。

直播平台也曾經百家爭鳴,但當前熱度已大不如前,開始走向專業化或短影音的模式,這種前車之鑑也成為市場懷疑音訊平台模式的考量點之一。但也不得不說,大陸獨特嚴苛的監管模式讓直播、音訊等平台更難生存,尤其音訊又更難即時阻擋住不符合審查要求的內容,成為許多想入局廠商的痛點。

監管制度 直播平台痛點

在3月18日,大陸國家網信辦近日就約談11家企業,要求加強對語音社交軟體和涉「深度偽造」技術的網路新技術新應用安全評估工作,這也是大陸官方對該領域的最新表態。

先不論這種音訊風潮是否會曇花一現,至少從這種角度上,在大陸的耳朵市場上,專業生成內容(PGC)會比用戶生成內容(UGC)模式來得有利,單雙口對話與演講會比群眾公開討論模式來得有利,Podcast模式比起Clubhouse模式在大陸更加可行。

但終究繞回的問題亦是,大陸耳朵市場的小眾規模能否擴大,但搭配上喊了許久的知識內容付費模式來看,似乎並不樂觀。

延伸閱讀