北美|偏鄉打疫苗好難

美國超過100個郡市連一家藥局都沒有,為了接種新冠疫苗,

得舟車勞頓到其他縣市,更可能花上好幾小時等候,

讓居民大嘆遭邊緣化。

今年1月,住在維吉尼亞州蘇瑞郡(Surry County)的皮爾斯(Charlome Pierce)想帶高齡96歲的父親去打新冠肺炎疫苗,卻找不到地方可以打。蘇瑞郡約有6,500名居民,但當地沒有診所,就連唯一的藥房也在幾年前倒了。當地人如欲接種疫苗,得搭船跨越詹姆士河到對岸的威廉斯堡(Williamsburg),或開車一個多小時才能找到提供疫苗的醫療機構。

現場排隊恐等7小時

皮爾斯一度聽說附近車程45分鐘之處有州政府舉辦的疫苗接種活動,但打電話詢問得知已經預約額滿,現場排隊可能等上七個小時。她灰心表示:「我沒辦法讓父親坐在車上空等,沒人保證何時能等到。我們不是在第三世界。」

美國聯邦政府近日和沃爾瑪、好市多、Rite-Aid等21家民間業者合作,在全國賣場及連鎖藥房提供疫苗接種服務,總計全國有超過4萬家商店參與合作。政府宣稱美國有九成人口都住在距離這些合作據點5英里以內的地方,但仍有許多偏鄉居民像皮爾斯一樣想打疫苗卻打不到。

調查顯示,美國有超過400個偏遠郡市合計人口不到250萬人,其中超過100個郡市連一家藥房都沒有,或是有藥房但缺乏能夠施打疫苗的合格人員。這些偏鄉因地廣人稀,通常只有幾家獨立經營的小藥房供當地人領取處方藥,但這些藥房近年在郵寄領藥及連鎖藥房競爭下也一一歇業。

愛荷華大學RUPRI偏鄉衛生政策分析中心主任穆勒(Keith Mueller)表示:「許多縣市居民都打不到疫苗,地廣人稀的西部各州更是如此。」

即便是都會區,不同社會階層接種疫苗也有難易之分。匹茲堡大學藥學院在2月發表的研究指出,美國有69個郡市的非裔居民要開車1英里以上才能打到疫苗,其中有三分之一是亞特蘭大、休士頓、達拉斯、底特律等大城所在的縣市,凸顯公衛資源分配不均的問題影響弱勢族群接種疫苗的權益。

弱勢族群權益受影響

蘇瑞郡當年唯一一家藥房歇業後變成咖啡館。咖啡館老闆馬優(Sarah Mayo)表示:「我不確定如果藥房還在,是否能有更多人接種疫苗,但至少能有個大家信任的人解說疫苗優缺點。」

蘇瑞郡監督委員朱瑞(Michael Drewry)表示:「住在偏鄉的缺點就是常被政治人物及政府機關忽略。」因此偏鄉地方政府只好自力救濟。

今年1月蘇瑞郡官員得知維吉尼亞州其他疫情較嚴重的地區取得疫苗後,便開始對州政府施壓,聯合其他偏鄉縣市共同發函,要求州政府在疫苗分配上堅守公平原則。蘇瑞郡長羅林斯(Melissa Rollins)也發函給維吉尼亞州衛生局,抱怨當地居民要到其他縣市才能打疫苗,並表示蘇瑞郡願意贊助架設大規模疫苗接種中心,終於讓當地第一間接種中心在2月初成立。

皮爾斯接獲通知後立刻帶著父親前往車程20分鐘外的接種中心,排隊2小時後終於讓父親和她都接種第一劑疫苗。兩人也在2月底順利完成第二劑接種。

皮爾斯表示:「我有好友身為第一線工作人員還得開車1小時才能打疫苗。我們實在不該因為郵遞區號而被邊緣化。」

但對某些居民來說,長途跋涉本來就是鄉下生活的一部分。在猶他州聖約翰郡經營牧場的亞當斯(Bruce Adams)表示:「我打完兩劑疫苗,每次來回車程都要開44英里才能到衛生所,但我不覺得特別麻煩,因為這跟平時去看病、看牙醫、理髮的過程沒兩樣。」

精句選粹
As the nation’s campaign against the coronavirus moves from mass inoculation sites to drugstores and doctor offices, getting vaccinated remains a challenge for residents of “pharmacy deserts”, communities without pharmacies or well-equipped health clinics.

延伸閱讀