東北亞|日本八成婚禮「出疫外」

去年日本約有24萬對新人,

因為新冠肺炎的影響,

不得不將婚禮取消或延期。

日本婚禮文化振興協會針對各地結婚會場進行調查後推算出,2020年一年內大約有24萬對新人因為新冠肺炎的影響,不得不將婚禮取消或延期,這表示過去一年想要舉辦婚禮的新人之中有大約80%都受到影響。

業界損失 高達六成

整體業界的經濟損失大約超過8,500億日圓,這大約是一年市場規模的60%。進入2021年後,日本政府又宣布了第二次的緊急事態宣言,該協會預估經濟損失將會繼續擴大。

來自千葉縣的幸田翼及來自新潟縣的幸田梓沙,原本打算在東京都內舉辦結婚典禮,然而遇上兩次緊急事態宣言,不得已延期了兩次,事先準備要發給親朋好友、職場同事的120份邀請函也從未寄送出去。

他們表示:「從來沒想過我們的結婚典禮竟然會延期兩次。我們猶豫了很久,最後還是覺得如果讓出席婚禮的賓客們擔心會受到感染的話就太抱歉了,於是取消了。」兩人也曾考慮過是否要舉辦人數較少的結婚典禮,但還是希望讓父母看見許多朋友給予祝福的畫面,因此決定維持原本的形式。

也有人為了達成「想在重要的人面前立下誓約」的願望,在嚴格的防疫措施之下舉辦婚禮。福岡市2月尚未解除緊急事態宣言,來自佐賀縣的田代和也及來自愛知縣的山岡真紀仍然舉辦了婚禮。

他們原訂2020年舉辦約80人的婚禮,受到疫情的影響而延期了。然而,新郎將於2021年春天被調派到國外,兩人想著「至少還待在日本的時候要舉辦婚禮」,於是下定決心在2月舉辦婚禮。為了配合防疫,必須大幅更改原先的計畫。

首先為了避免群聚,他們將典禮改為「二部曲」。為了讓參加婚禮的賓客不需要跨縣市移動,而分別在距離新郎新娘家鄉較近的福岡和名古屋分別舉辦兩場典禮。2月在福岡市舉辦的典禮則是限定只有親戚可以參加。進入小教堂時除了必須測量體溫之外,還要戴上全新的口罩。住在佐賀縣、現年80多歲的祖母,則是待在家裡線上參加。典禮之後的宴席舉辦在可以容納80人的寬闊會場,重新進行酒精消毒,新郎新娘和親戚圍坐的餐桌也設置了防止飛沫的壓克力板。

採梅花座 不吃合菜

婚禮顧問中平舞表示:「有許多人都希望在結婚典禮這個重要的日子裡,能夠與重要的人一起慶祝。也許跟原本計畫的形式不一樣,但這仍舊是一個向家人表達感謝的溫馨場合。」

日本婚禮文化振興協會針對婚禮的防疫措施,制定了詳細的準則。首先,事前的諮詢必須可以透過網路進行。典禮當日所有賓客都必須戴著口罩,也要呼籲賓客減少交談。宴席要盡量在寬闊的會場舉辦,每位賓客之間要相隔一個座位。料理必須是每人一份,不要合菜,並要求賓客避免共用酒杯或飲料杯。

會場的門要由戴手套的工作人員來負責開關。每次使用麥克風時都要進行消毒或者更換。拍照時,直到拍攝前都要戴著口罩,不要說話,且拍照時不要緊密集聚在一起。結束後,為避免在出入口形成群聚,事先由工作人員疏散賓客。

精句選粹
A growing number of couples are considering canceling their wedding ceremonies and receptions amid the spread of coronavirus infections in Japan.

延伸閱讀