歐洲|英王室面臨巨大危機

英國王子哈利與妻子梅根接受美國知名主持人歐普拉專訪披露爆炸性內幕,

指稱王室種族歧視和無視他們的精神壓力,

讓英國王室陷入85年來最大危機。

英國王子哈利與妻子梅根在脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)的專訪大爆王室內幕與家醜,談到王室內部有人討論寶寶的膚色會有多黑,在大西洋兩岸投下震撼彈,並引爆英國王室85年來最大危機。在各方對訪談內容有不同解讀的同時,免不了會回到英國君主制在21世紀的存續問題。

寶寶的膚色成為焦點

雙重族裔的梅根在訪問中表示,她在身為王室成員的日子裡,一度有輕生的念頭,而且一位資深皇室成員曾經發表種族歧視的談話,議論她與哈利的長子膚色會有多深。

哈利指稱王室生活對兩人的心理健康造成傷害,而且他們遭受的媒體攻擊可能來自「內部」。

英國媒體稱哈利與梅根的專訪是繼1936年愛德華八世退位後,英國王室最大的危機。

薩塞克斯公爵與公爵夫人(Duke and Duchess of Sussex)哈利與梅根在訪談中揭露的事件,描繪出過時的王室機構缺乏靈活性,以致於無法容納面臨21世紀公眾人物常見挑戰的成員。

觀察家表示,2018年哈利與梅根舉行婚禮時,外界稱兩人是地表最知名家庭邁向現代化的巨大一步,對比小倆口在訪談披露的內容,便顯得格外諷刺。

在專訪播出兩日後,英國女王伊莉莎白二世在舉世注目下,終於發表簡短的聲明。

根據白金漢宮聲明,「得知哈利與梅根在過去幾年面臨的挑戰後,整個家族都感到悲傷。訪談提到的議題令人擔心,特別是種族議題。雖然有些記憶可能會有些出入,但王室嚴肅看待這些問題,並會在家族內部私下處理這些問題。哈利、梅根和亞契永遠是摯愛的家人」。

歐普拉在訪談結束後向工作人員透露,有關寶寶膚色的言論不是出自女王和夫婿菲利普親王。高齡99歲的菲利普親王在王室忙著處理公關危機之時,已經住院三周。

種族議題也許是轉機

英國王室歷史學家暨雷丁大學(University of Reading)教授威廉斯(Kate Williams)表示:「哈利與梅根都是超級巨星,對於邁向現代化的王室來說,可能是正面力量,但訪談內容明白顯示,因為家庭未能在種族議題和心理健康方面給予支援,兩人覺得別無選擇,只能遠走海外。」

雖然高齡94歲的女王和她領導的君主制仍受到廣大群眾愛戴,但在現代英國,後女王時代的君主制尚未被仔細研究。許多保守、傳統的君主主義者可能不樂見王儲查爾斯王子繼位。

民意諮詢公司Deltapoll主管特威曼(Joe Twyman)指出,一般而言,支持王室與支持女王有密切關聯。王室支持者不一定會將對女王的愛戴轉移至查爾斯王儲身上。

君主主義者將哈利與梅根的專訪斥為作秀,但英國王室若要前進,不得不反思和認真看待兩人的意見,特別是當機構的現任領導者不再領航的時候,它的未來充滿不確定性。

精句選粹
As the world digests the bombshell details revealed in Oprah Winfrey’s interview with Prince Harry and the Duchess of Sussex, it’s almost inevitable that questions will be asked of the British monarchy’s continued relevance in the 21st century.

延伸閱讀