歐洲|匈牙利郵局停止送報

匈牙利郵政服務以無利可圖為由,今年7月起不再派送日報,

但批評者指控政府此舉在打壓獨立媒體,

甚至在替明年大選鋪路。

匈牙利國營的郵政服務公司自7月起將不再派送日報,官方說法是因為這項業務已經無利可圖,但批評者認為此舉是別有居心,目的在箝制獨立媒體。

新聞媒體遭政府打壓

匈牙利的報紙、電視台和媒體平台,多年來受到總統奧班(Viktor Orban)政府的打壓,來自公家甚至私營機構的廣告收入形同枯竭。這幾年匈國的新聞媒體不是被親政府的商人收購,就是關門大吉或遭收編。

而今匈牙利政府似乎又發現對付獨立媒體的新招。國營郵政服務公司Magyar Posta在3月初做了令人震驚的宣布,7月1日起不再派送日報到全國各地。

官方解釋說,報紙發行量逐年下滑,派送報紙不符合經濟效益,因此不太可能維持這項業務,但很多人對這項說法抱持懷疑態度。

匈牙利周報《匈牙利之聲》(Magyar Hang)主管盧卡斯(Csaba Lukacs)表示:「得知這項消息我們很震驚。」所幸《匈牙利之聲》是周報,尚未受到郵政服務改弦易轍影響,但他擔心年底之前,Magyar Posta會決定連周報都不送。盧卡斯說,那對它們報紙營運將是一大災難,《匈牙利之聲》目前的印量僅僅2萬份。

盧卡斯透露,在國內找不到任何廠商承印之下,《匈牙利之聲》移往斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦印製。針對Magyar Posta可能接著停送周報的危機,報社編輯委員會已擬妥好幾套因應計畫。

其中一個辦法是每周四把報紙塞進5,000個信封送往郵局寄送,如此一來成本是目前三到四倍,且耗費更多時間。另一辦法是將報紙送到報攤或食品店發售,但一樣麻煩又加重成本負擔。盧卡斯說:「像我們這樣的小報發行商,沒有能力自行建立全國派送服務網。」

匈牙利郵局縮減送報業務不是第一次,2016年曾停止送報給19個地方機構,而最近一年出現周末報遲送情況。Magyar Posta表示,因為防疫關係,周末報要拖到周一才能派送。

執政黨掌控廣告市場

媒體法專家波雅克(Gabor Polyak)表示:「匈牙利郵政服務停止送報的舉動,簡直就是與執政黨狡猾的媒體政策唱和。」他指出,匈牙利極右派執政黨青民盟(Fidesz)控制媒體,不再只是針對閱聽大眾及報紙、電台、電視頻道、網路平台等製作內容的組織,青民盟還鎖定媒體業的基礎設施和營收來源,包括廣告市場,這已被政府和效忠總統奧班的特權階級牢牢掌控。

波雅克與盧卡斯一致同意,Magyar Posta停止送報的決定,會讓匈國媒體老早存在的競爭不公問題雪上加霜。

親政府媒體多能獲匈國當局厚愛,它們幾乎都是「中歐新聞媒體基金會」(KESMA)的成員。KESMA創立於2018年,光是在該年11月28日當天,就有476家私人媒體公司同時入會,正式的說法是,這些媒體業者被它們親總統奧班的老闆「捐獻」給KESMA。縱使親政府媒體的發行量很小或影響力不大,還是能從政府那兒拿到為數可觀的廣告工作。

據報導匈牙利最大媒體控股公司Mediaworks,未來打算對反對派控制的城市發送免費報紙,盧卡斯指出,這麼做是為了幫執政青民盟重奪2019年地方選舉丟掉的選區。波雅克也認為,執政黨已放眼明年春季大選,匈國獨立媒體愈來愈沒有生存空間。

精句選粹
Hungary’s postal service is due to stop daily newspaper delivery in July. The official line is that it is no longer profitable but critics regard the step as another move to squeeze the country’s independent media.

延伸閱讀