大陸|華人女導演寫傳奇

華人女導演向來較少走入觀眾的視野,

但隨著電影「你好,李煥英」在大陸2021年春節檔中脫穎而出,

執導該片的賈玲以人民幣逾51億元的票房佳績,一躍成為華語電影最賣座的女導演。

大陸2021年春節檔有許多亮點,不僅檔期累計票房逾人民幣(下同)80億元,創下春節檔票房歷史最佳成績。其中賈玲執導的「你好,李煥英」爆紅,以及大陸出生的趙婷以電影「游牧人生」成為史上首位獲得金球獎最佳導演獎的亞裔女性,引起外界好奇華人女導演是否已迎來黃金時代。

36氪報導,2月是華語女導演的票房光榮時刻,而3月則是華人女導演藝術成就的榮耀時刻。截至3月9日,「你好,李煥英」在大陸市場累計票房為人民幣(下同)51.54億元,僅次於「戰狼2」,高居大陸電影票房總榜第二位,並緊追世界第一票房女導演Patty Jenkins執導的「神力女超人」(全球票房53億元)。

趙婷 問鼎奧斯卡獎

另外,趙婷憑藉「游牧人生」獲得金球獎最佳電影獎、最佳導演獎,而金球獎向來被視為奧斯卡獎的風向球,外界預期趙婷也極有可能問鼎奧斯卡獎。儘管近期趙婷被好事者扣上「辱華分子」的帽子,仍無損其電影成就與導演才華。

另一方面,在華語商業電影領域,不得不提及趙薇、劉若英和賈玲,三位華語女導演光憑處女作就驚艷四方,獲得口碑與票房雙收的佳績,三人在不同階段屬於華語女導演最高票房的代表。而回顧趙薇、劉若英和賈玲的成功之旅,不難發現她們的成功具備天時、地利、人和三大優勢。

天時是趙薇、劉若英充分掌握「青春懷舊」熱潮,分別以「致我們終將逝去的青春」、「後來的我們」獲得觀眾青睞,從片名就直擊觀眾內心的浪漫情懷。而在周星馳、徐崢等所打開的陸產喜劇電影市場,賈玲剛好站在大陸民眾最愛的喜劇浪潮上。

地利則是三人的電影都具有IP(智慧財產權)優勢,無論是小說改編的「致我們終將逝去的青春」、歌曲改編的「後來的我們」,還是小品改編的「你好,李煥英」,原作的成功都為電影打下寶貴的創作根基與觀眾基礎。

名氣決定背後資本力量

至於人和,是趙薇、劉若英、賈玲三人在成為導演前,以多年演員或歌手的身份,為她們累積到大量粉絲、人脈資源與社會影響力,三人自帶宣傳效應,比其他女導演更能獲觀眾關注與討論,使得她們的電影作品票房更容易獲得增長。

然而,趙薇、劉若英、賈玲三人的成功,未能代表華語女導演們的整體現況。趙薇、劉若英、賈玲作為明星藝人轉行導演,首次執導電影就獲得很好的業界資源,例如和阿里巴巴創辦人馬雲是好友的趙薇(曾擔任浙江馬雲公益基金會高層),處女作就獲得中影集團的投資。

另外,賈玲電影處女作的成功,其背後的北京文化也不容忽視。在賈玲所創立的北京大碗娛樂文化傳媒有限公司中,北京文化持股20%,而北京文化此前已投資製作「戰狼2」、「流浪地球」、「我不是藥神」等知名電影。

趙薇、劉若英、賈玲三人所取得的商業票房成績固然亮眼,但也不能忽略她們背後的資本力量。非明星藝人轉行的女導演們往往得遵循從短片導演、廣告導演、導演助理等一步一腳印往上走的過程,她們拍片的機會少、不易獲得投資的窘境,才是目前華語影壇多數職業女導演的處境。

大陸電影票房總榜前五名

延伸閱讀