大陸|當酒店抹布裝上晶片

相信經常住宿酒店的民眾,都曾擔心過包括茶杯、毛巾等個人用品衛生問題。

現在有酒店在抹布上裝了晶片,

以防止房務人員貪圖方便,將擦馬桶的髒抹布拿去擦茶杯。

根據陸媒報導,幾年前,一名大陸部落客探訪了各大城市五星級飯店,偷偷錄下房務人員清潔房間影像並後製成「杯子的秘密」短片。令人驚恐的是,影片中14家五星級酒店均出現用髒抹布、顧客用過的毛巾等擦拭茶杯、洗手台、鏡面等衛生亂象。

高檔酒店不乏衛生亂象

就連一晚房費高達人民幣(下同)4,500元的高檔酒店,竟有清潔人員從垃圾桶裡撿出拋棄式杯蓋給客人使用的情況,看了令人汗毛直豎。此外,酒店的浴袍、浴缸的清潔也存在衛生問題,許多酒店只是把客人穿過的浴袍重新整理一下而已。

這位部落客說,短片雖然只挑選14家影像效果相對清晰,或較具代表性的酒店,但他所探訪的30多家五星級酒店中,幾乎每一家都有相同情況。

他說,「這些已經是國內做的最好、監管最到位的酒店了,如果這麼貴、這麼有名的酒店都存在這些嚴重問題,那麼那些價格相對低一些、經濟些的酒店還能倖免嗎?不要以為這只是富人的危機。」其實,各大酒店集團都有客房清潔程序與衛生標準,政策也公告過「旅業客房杯具洗消操作規程」,但整個行業幾乎都沒有嚴格落實,留下衛生隱患。

目前絕大部分酒店客房清潔工作是否到位,主要靠人工檢查,但可能出現遺漏等問題,直到最近有酒店嘗試了新方式,例如杭州下城區正在試運行「透明保潔智能監管系統」,透過智慧化監管住宿場所的衛生問題。目前杭州下城區約有住宿場所250餘家,2020年12月以來,「透明保潔智能監管」系統陸續在12家賓館、兩家連鎖酒店進行試點。

浙江杭州下城區某酒店的房務人員表示,現在抹布鑲上晶片後,和手環、手機三個連接在一起,如果操作正確,它就會發出滴滴的聲音,如果操作錯誤,就會發出尖銳的警報聲音,例如拿著洗手池的抹布去擦馬桶,它就會發出警報。

智能裝置阻擋清潔漏洞

此外,試點酒店內,每一件床上用品都被裝上了晶片,服務員用機器一掃,就能將數據上傳。浙江杭州西湖文化廣場某酒店店長指出,現在所有的床單等上面,都有一個熱熔晶片,就像每一個床單被套或枕頭套上面都有一張身份證一樣。服務員透過手上的RFID讀卡器,識別房間裡更換情況,掃到這個晶片的時候,讀卡器會將數據傳送到手機上,並顯示出所有準確的數量,如果沒有更換,它會顯示出數量不足。

稍早之前,上海就有酒店探索相關方式,根據介紹,客房的臉盆、馬桶、床套、茶杯等,均安裝了區域晶片識別防護系統,而房務人員使用的六塊抹布均植入不同編碼的晶片,只能在指定的區域使用。房客入住後只需掃碼,就能知曉床套、杯具、馬桶何時清洗消毒,何時更換,以及具體由誰操作。相關酒店人員指出,每個晶片的成本價不到1元,值得推廣。

浙江杭州下城區衛生監督管理所環境衛生監督科科長黃薇指出,如果發現問題,訊息首先會馬上預警到酒店方,酒店方會馬上進行整改,但是這條記錄會保留在後台」。

延伸閱讀