歐洲|捷克國內疫情惡化

原本防疫有成的捷克,

因政府決策失誤以及反應慢半拍,

反成為啟動嚴格封鎖的疫情重災區。

在全球新冠病毒感染趨緩之際,捷克卻因變種病毒不斷擴散,政府輕忽態度導致防疫慢半拍,使國內疫情反倒日益惡化,如今這個1千萬人口的中歐國家確診人數接近新高紀錄,感染率為美國的六倍,醫療系統也瀕臨崩潰。

今年初來自英國的變種新冠病毒,使得捷克感染人數暴增,該國疫情雪上加霜。截至3月7日止,醫院新冠病毒患者達8,153人,加護病房患者1,735人。捷克官員表示,已向其他國家詢問轉移病患的可能,因該國醫院負載已達臨界點。

自2020年3月1日捷克發現新冠病毒感染首例以來,迄今確診人數超過132.5萬人,死亡逾兩萬人,全球疫情死亡率最高的國家之一。

但捷克情況原本不該如此。去年新冠病毒在各地爆發初期,捷克隨即實施嚴格口罩令,被視為是防疫模範生。此外,身為歐盟成員的捷克也已取得疫苗、醫療設備和追蹤科技,擁有民選政府,醫療照護體系受到推崇,經濟也相當強勁。

政府決策錯誤 感染暴增

專家指出,捷克如今成為疫情重災區,歸咎於政府犯下多項錯誤決策。牛津大學人類未來研究所資深研究學者庫爾維特(Jan Kulveit)直言,政府以眼前醫療負荷量作決策,實在大有問題,這意味官員反應已慢半拍。

庫爾維特提到,醫院病患人數呈現的是延遲的疫情畫面,「立即採取措施及十天後才動作,這中間有極大差別,只要延後十天,再繁殖數量是1.4倍,代表情況再惡化一倍。」

奧斯特拉瓦大學醫學院院長、捷克權威流行病學家麥達(Rastislav Madar)指出,目前危機出於三項錯誤的決策。首先政府無視專家警告,在去年夏季不願恢復強制戴口罩措施。其二政府決定在耶誕節前重新開放商店營運,其三今年1月初最新變種病毒出現時,政府並未及時採取應變措施。

麥達說:「已經犯了三個大錯誤,現在我們只能祈禱不要有第四個。」捷克在去年8月國內疫情有死灰復燃跡象,麥達就曾向政府呼籲,應該恢復春季的強制戴口罩令。麥達曾任政府新冠病毒防疫顧問團召集人,但在總理巴比斯(Andrej Babis)否決該單位的提議後辭職。

當時捷克政府準備9月初讓學校重新開放,麥達直言,「這導致大約200萬人增加移動性,疫情就爆發了。」

眼見國內疫情延燒到難以控制的程度,捷克政府在今年2月底宣布,3月1日起啟動嚴格封城,警方與軍隊在該國全境設立500個檢查哨,限制人民自由移動,盼遏止高傳染力的變種病毒蔓延。反觀歐洲多國已逐漸鬆綁封鎖令。

軍警全出動 嚴格封城

總理巴比斯2月底坦言政府「犯了許多錯誤」,但強調現在爭論過去也無濟於事,呼籲人民共體時艱遵守封鎖令。他說:「我希望每個人都能理解,給我們最後一次機會,讓我們一起共同面對」。

根據捷克最新限制,除了出差或必須照顧親人之外,人民皆不得出國,政府也動用逾三萬名軍警執行此前所未見的防疫禁令。巴比斯強調,這些措施可使該國因新冠病患而負荷沉重的醫療系統免於崩潰。

精句選粹
How the Czech Republic slipped into a Covid disaster, one misstep at a time.

延伸閱讀