東北亞|日本施打疫苗慢半拍

日本疫苗接種計畫進度遠較其他國家落後,

恐危及今夏的奧運舉辦規模。

眼看東京奧運今年7月就要舉行,日本不論怎麼看都得加快速度批准使用新冠病毒疫苗,然後盡快施打。但是日本至直到2月底才開始施打輝瑞與BioNTech研發的疫苗,比美國和英國等其他主要國家施打的時間慢了兩個多月。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計,自從去年12月開始實施疫苗接種計畫以來,美國平均每日施打近216萬劑的疫苗。

在日本,根據官方資料,迄本月8日總共施打約70,796劑疫苗。

日本的新增病例雖不比美國或英國那麼高,但近幾個月來疫情快速增溫,每日新增確診人數都達好幾百人,創下去年初爆發疫情以來新高,整個公衛系統承受高壓。日本首相菅義偉同時面臨在今夏東奧前壓低疫情的壓力。和美國一樣,日本新冠疫苗也是採用輝瑞與BioNTech的疫苗。不過,日本監管機關卻比美國多花了兩個月的時間才放行使用。

民眾對疫苗信心很低

對於花了很長時間審核才批准施打疫苗,日本政府的說法是「謹慎行事」。由於過去50年來爆發一連串疫苗醜聞,日本對於疫苗的信心可以說是全球最低,所以贏得日本民眾信任至關重要。

話雖如此,政府動作慢半拍依然飽受醫學專家的批評,其中包括倫敦國王學院的教授澀谷健二就表示,「日本延後推出疫苗,且缺乏疫苗接種策略最終將導致人命損失。」

去年年底,輝瑞與BioNTech在美國、德國、土耳其、南非、巴西和阿根廷等國家約150個臨床試驗地點完成為期好幾個月的第三期臨床試驗。

這兩家公司於去年11月19日宣布,該款疫苗在預防新冠肺炎感染方面具有強效,防護力高達95%。兩周後,英國成為第一個批准將該款疫苗用於緊急用途的西方國家,美國隨後在12月11日跟進批准該疫苗。

12月31日,世界衛生組織(WHO)也同樣批准了用於緊急用途的輝瑞與BioNTech疫苗。

批准速度其實算快了

但日本的批准日期是今年2月14日,較WHO又晚了六個星期。該國的臨床試驗僅試驗160名參與者,試驗結果與其他國家一致。根據日本的標準,這次疫苗批准已經算是非常快速,過去該審核過程可能需要一到兩年的時間。

負責日本新冠疫苗推出計畫的大臣河野太郎指出,日本進行臨床試驗的用意是在建立公眾對該計劃的信心。

河野說:「我認為對日本政府來說,更重要的是向日本人民展現我們已盡一切可能證明該疫苗的效力和安全性,以鼓勵日本民眾施打疫苗。以結果而論,我們起步或許較慢,但我們認為這樣做效率更高。」

澀谷說,在籌備奧運時,政府的工作重點是向公眾宣導新冠病毒疫苗是安全、重要且必要的一環。

他還指出,政府還必須採取更多措施來抑制疫情,「首要任務就是抑制疫情,消除社區傳播,否則由於疫苗施打速度緩慢,日本會不斷的實施緊急事態宣言。」

精句選粹
Why Japan took so long to start Covid-19 vaccinations, even with the Olympics looming?

延伸閱讀