歐洲|義國一歐元賣屋惹議

義大利城鎮祭出一歐元買古屋計畫,

希望吸引人口回流並帶動經濟,

但屋主後代抗議自己根本沒收到賣屋通知。

近年來,義大利數個城鎮推動「一歐元買古屋」計畫,成功吸引大批外國買家搶購,但後者須負擔房屋翻新費用。義國地方政府希望透過此計畫吸引人口回流並搶救當地經濟,但最近卻出現房屋所有人後代出面抗議的情況,他們表示自己並未接獲賣屋通知。

賣屋通知疑未妥善傳達

法奇尼(Josie Faccini)目前住在加拿大,她的祖母1950年代從義大利移民加國後,留下一間可愛石屋在義大利南方城鎮卡斯楚皮尼亞諾(Castropignano)。她的家族有時會回老家住幾天,但近日因新冠疫情肆虐無法成行。

法奇尼得知賣屋計畫後,十分擔心祖厝會被其他人搶走,因此花費數月時間嘗試取得房屋所有權。事實上,法奇尼並非唯一個案。儘管當地政府努力聯繫房屋所有人,但屋主後代仍可能因為時間、距離或法律限制而失去房子。

法奇尼表示,她去年8月聽到賣屋計畫,後來看到新聞報導鎮長會通知屋主或其後代,即使遠在國外也一樣,但她們家族之中卻沒人接到通知。

法奇尼趕緊寫電子郵件給該鎮鎮長詢問此事,不料對方卻毫無回應。法奇尼表示:「沒有任何消息,我非常生氣,也感到挫折。我樂見家鄉恢復繁榮也願意幫忙,但請不要搶走我們的房屋。」

經過漫長的等待後,法奇尼終於收到鎮長斯卡皮拉蒂(Nicola Scapillati)回信,但後者要求她必須提出房屋所有權等證明。

所有權釐清相當繁複

斯卡皮拉蒂表示,經過這麼多年後,這些房屋可能已經轉賣他人或由遠方親戚繼承,他們必須查明清楚。在義大利,私自買賣房屋以避稅是常有的事,落後的鄉村地區更是如此。

卡斯楚皮尼亞諾鎮共有約100間廢棄房屋,鎮長斯卡皮拉蒂希望透過媒合方式為這些房屋找到合適主人。

在收到數千封有意購屋的信件後,他篩選出首批房屋並寄信給全球各地20位屋主,詢問他們想要如何處置房屋,像是自行修復房屋或上交給相關單位。

斯卡皮拉蒂表示,若屋主遲遲沒有回覆,那他便會收回這些房子並賣給新買家,因為這些房屋年久失修、十分危險,必須有人處理。斯卡皮拉蒂堅稱,他已向義大利所有海外使館發出賣屋通知。

專家表示,鎮長做法並未違法。根據義大利法律規定,屋主必須維持房屋良好狀態,不能對其他人造成危害。若屋主未妥善維護屋況,那政府便能祭出罰款,嚴重時可沒收房子。

房地產律師羅素(Emiliano Russo)表示:「若房屋有危害他人之虞,行政單位可處以154~929歐元罰金。若造成實際傷害則可逮捕屋主。」

法奇尼與斯卡皮拉蒂對於是否通知賣屋各執一詞,但前者表達願意支付所有稅金與修復房屋費用的意願。法奇尼表示,只要能拿回自己小時候住過的房屋,她甚至願意搬回卡斯楚皮尼亞諾,一起幫助故鄉重回往日繁榮。

精句選粹
Now families of the original owners of some of the abandoned homes are starting to come forward to stake their claim on these old stone structures.

延伸閱讀