南美|甘蔗城變疫苗試驗場

巴西超過25萬人染疫病故,

是僅次於美國的新冠肺炎重災區,

但也因此被視為理想的疫苗試驗地,看群體免疫如何遏阻疫情。

巴西新冠肺炎死亡數位列全球第二,僅次於美國,高感染率也讓這個南美第一大國,成為新冠疫苗試驗場的首選。巴西希望解答一個問題:打過疫苗的人還會不會傳播病毒?

聖保羅布坦坦研究所2月17日起,在聖保羅州昔日的甘蔗城鎮塞哈納(Serrana),展開大規模疫苗接種行動,這座人口4.5萬小鎮的所有成年人須施打新冠疫苗。17日起的兩個月內,塞哈納年滿18歲居民都將接種疫苗,估計有3萬人。

全鎮接種 世界性創舉

研究人員表示,這項首開先河的實驗結果,有助全世界科學家了解,疫苗能在多短的時間內抑制新冠病毒。而該項全鎮接種疫苗的創舉,可望對抗巴西掀起的反疫苗運動,證明達到群體免疫的好處多多,包括幫助經濟迅速復甦。

和其他多數巴西城鎮一樣,塞哈納迄今分配到的新冠疫苗,仍不夠醫護人員施打。目前巴西新冠疫苗接種率僅3%左右,與達17%的美國相去甚遠,疫苗不足迫使許多城市暫停施打。

在這項命名為「S計畫」的實驗中,塞哈納劃分成25區,未來兩個月每區分階段施打疫苗。研究人員將探究達到群體免疫的地區,如何影響尚未接種疫苗地區的感染率,同時也會比較單一區域接種疫苗前後的數據,結果可望在三個月內出爐。

以色列符合施打疫苗資格的人口中,三分之二完成接種,目前全世界也只有這個國家能提出群體免疫影響的初步數據,結果顯示新冠疫苗確實有助遏止疫情傳播。

然而領導塞哈納疫苗接種實驗的聖保羅大學醫學教授波赫士(Marcos Borges)表示,塞哈納研究能提供更明確的答案。有別於以色列的是,巴西「S計畫」是經過控制的實驗,包含塞哈納所有成年人口接種數據,巴西其他地方的新冠肺炎確診數仍見激增之下,更便於衡量疫苗效果。巴西新冠病毒感染人數已破千萬大關。

流行病學家指出,研究人員在實驗期間只施打中國科興生產的新冠疫苗CoronaVac,實驗結果應有助釐清其他疫苗抑制疫情蔓延的程度。

少數居民拒絕接種疫苗

有關「S計畫」的消息迅速傳開後,塞哈納的不動產公司接到來自巴西各地的詢問,有人想在塞哈納找便宜房子租屋,好搭上接種疫苗的便車。

塞哈納被選為疫苗試驗場,有居民說是來自神的旨意。但照實驗領導人波赫士的說法,塞哈納雀屏中選,是因為這個小鎮感染率高且鄰近研究中心。塞哈納約有四分之一的通勤人口,多半搭20分鐘的巴士到里貝朗普雷托(Ribeirao Preto)工作,導致新冠病毒輕易擴散。

塞哈納的71歲計程車司機席爾瓦(Orlando dos Santos Silva)說,疫情奪走他好幾個朋友的性命,也害他的收入減半,他期盼回歸正常生活。

不過還是有少數居民對打疫苗心存畏懼,不想被當成白老鼠。72歲退休建築工人德‧阿西斯(Joveci de Assis)的妻子死於新冠肺炎,自己也因染疫住院一個禮拜,但他堅持不接種科興疫苗,稱疫苗不過是個「假象」。

精句選粹
As Covid-19 has raged across Brazil, killing close to a quarter of a million people, high infection rates have turned the country into the perfect testing ground for vaccines.

延伸閱讀