北美|德州大停電的真相

2月中嚴寒氣候突襲美國西南部,德州爆發大規模停電,

大約400萬戶人家在天寒地凍下無電可用,民眾多人死傷。

專家認為,原因出在該州獨立的電網系統與危機處理慢半拍。

2月15日一早,由於氣溫驟降,德州人一窩蜂打開電暖器,電力需求因此爆表,進而為該州電網引發災難性的連鎖反應。該州北部潘漢德(Panhandle)的風機全面停擺;由於管線與零件結凍,切斷燃料的供應,天然氣廠被迫關廠;一段未絕緣管線堵住不通,南德州的一座核子反應爐急停。停電問題迅速在全德州擴散,造成數百萬民眾在家中受凍好幾天,且造成致命災情。

原本情況有可能更糟。該州的電網營運商執行長指出,15日當天破曉前,差一點就要全面大停電,其2,600萬客戶將陷入無電可用的危機。當營運商喪失啟動分區輪流停電的管理危機能力,就會引爆全面大停電,在這種情況下,若要完全恢復供電可能需要數周甚至或數月的時間。

電力危機是可預防的

能源分析師、交易員與經濟學家指出,德州當天雖然創下一個多世紀以來最低溫紀錄,不過由於2011年也曾爆發類似的狀況,此次前所未見的電力危機也不是完全無法預料。

儘管如此,德州的發電業者卻未能對其系統進行充分的冬季禦寒措施,而該州的電網營運商在危機爆發前低估了備用電力容量的需求,之後危機處理又太慢,未能告知電力業者進行分區輪流停電,來防止電網崩潰。

其實之前就已出現大停電狀況的初期警訊。舉例來說,據該州主要電網營運商德州電力可靠委員會(ERCOT)披露的資料,大停電危機爆發的前兩天,電網突然驟減539兆瓦(MW)的電力,這相當於足夠提供近108,000戶家庭的用電。

這場危機又剛好暴露該州電力系統獨有的缺失。德州是美國唯一具有獨立電網的州。這使該州可以避開聯邦的監管,但也嚴重限制了該州從其他電網緊急調用電力的能力。ERCOT營運的還是美國唯一沒有容量市場的主要電網。

德州獨立電網 全美唯一

在2011年2月因寒凍造成300多萬客戶沒電可用後,聯邦主管機關建議ERCOT和夏季用電高峰時期一樣,為冬季的氣候狀況預做準備。主管機關還指出,儘管ERCOT提報的備載容量帳面上看起來不錯,但並未考量到許多發電機組可能因天氣寒冷停擺的問題。

聯邦能源監管委員會暨北美電力可靠公司在調查該州2011年的停電事故後總結表示,「美國西南部於1983、1989、2003、2006、2008與2010年都有出現嚴寒氣候的前例,大量發電機故障導致ERCOT不堪負荷,最終備載容量降至低於安全水位。」

ERCOT公司女發言人索普科(Leslie Sopko)並未就造成電力危機的原因多加說明,僅表示電網經營高層計畫重新評估未來預測的可能變因。

卡內基美隆大學電力工業研究中心共同主任艾普特(Jay Apt)也認為,此次的凍寒情況應該很容易提前掌握。他說,「當我看到有人說這是一場黑天鵝事件時,我不禁懷疑會這樣說的人要不已經在這一行待了太久,以至於得了失憶症,不然就是剛踏入這一行。大家要明白的一點是,這種天氣狀況其實相當常見。」

精句選粹
Why a predictable cold snap crippled the Texas power grid.

延伸閱讀