歐洲 |奧地利推動校園普篩

奧地利政府推動校園普篩,

要求師生每周至少接受一次檢測,

希望讓學童安全重返校園。

歐洲部分國家已陸續讓學生恢復上學,但更多國家嘗試推動校園普篩,希望讓家長放心送小孩上學,同時防範新冠肺炎疫情擴散。其中以奧地利動作最為積極,該國政府自1月18日起共發放500萬份快篩試劑至全國各級學校,希望所有師生每周至少能接受一次檢測。
奧地利教育部長法斯曼(Heinz Fassmann)表示:「在疫苗全面施打結束前,篩檢是我們度過艱難時期的最佳方法。」

奧地利2月恢復上課。按照規畫,年紀較小的學童由家長在家替他們篩檢,至於年紀較大的學童則統一在校園接受檢測。奧地利全國學生約110萬人。

法斯曼表示:「一定會有家長反對篩檢。但篩檢不僅能讓校園重新開放,更重要的是讓它們得以持續開放下去。」
此篩檢僅需將拭子插入鼻腔前端,不必動用咽喉拭子,操作起來相當容易。檢驗結果在15分鐘內便會出爐,採檢陽性者必須往上通報並等待進一步檢測。

現年8歲、就讀於薩爾斯堡(Salzburg)小學的莫里亞蒂(Dylan Moriarty)表示,篩檢非常簡單,而且看起來「有點酷」。他的媽媽認為,「只要能讓小孩上學,我們什麼事都願意做。」

篩檢操作簡單、不會痛

奧地利維也納大學(University of Vienna)微生物學家、負責校園感染調查的華格納(Michael Wagner)表示:「篩檢不會痛,沒人會害怕使用它。」

部分民眾質疑鼻腔拭子準確度欠佳,但政府引用多分報告、保證該篩檢的效果與傳統咽喉拭子無異。

截至目前為止,奧地利共向中國製造商訂購約2,400萬份篩檢試劑,每份價格2.4歐元(約2.9美元)。若父母不願讓小孩接受檢測,那他們必須維持遠距學習模式。

歐洲各國政府將復學視為優先要務,但疫苗接種速度太慢,加上變種病毒四處流竄,導致重新開放校園的風險提高。

流行病學家與公衛專家提醒,雖然學校不是感染新冠肺炎的熱區,但在散播病毒方面仍扮演一定角色。

洛克菲勒基金會(Rockefeller Foundation)近日公布兩分報告顯示,幼稚園與中小學師生每周接受一次抗原檢測,有助於學校病毒感染率下降50%。但該基金會警告,試劑在運送執行面可能遭遇困難,且整體費用十分龐大。

拒絕檢測的家長僅2%

奧地利教育部表示,絕大部分教師與家庭肯定校園普篩計畫,拒絕讓小孩接受檢測的家長比例僅有1%~2%,而老師也覺得工作起來比較放心。

但公衛專家警告,即便師生篩檢通過也不能掉以輕心,因為這僅代表他們那天並未感染病毒罷了,同樣要戴好口罩並維持社交距離。

奧地利人口約890萬人,全國目前正處於第三度封鎖階段,僅有被歸類為「必要業務」的商家可以繼續做生意。該國學校教師自2月底起可優先施打疫苗,但接種與否依個人意願而定。

精句選粹
Austria is trying something new to reopen its schools. Require that students test themselves twice a week before they can attend class.

延伸閱讀