中東|沙烏地國防漏洞大

沙烏地阿拉伯正面對愈來愈頻繁和愈來愈精準的空襲,

主因鄰國軍事力量不斷增強,

同時美國拜登政府重新檢討對中東政策而暫緩軍售。

沙烏地阿拉伯正面對更頻繁和更精準的空襲,主因包括鄰國葉門和伊拉克內部跟伊朗有關連的武裝組織軍事水準,不斷縮小跟沙國的差距,同時,美國拜登政府重新檢討對中東政策而暫緩軍售,讓沙國不能強化國防實力來降低空襲威脅。

美國官方與知情人士透露,1月23日多架裝載炸藥的定翼無人機從伊拉克境內起飛後,就攻擊沙國首都利雅德多個地方,連王室的艾雅馬馬宮大門附近都遭攻擊。這是沙國近年來遭受多次空襲的其中一次。

鄰國叛軍攻擊逐步升級

葉門北部有伊朗支援的叛軍組織胡塞(Houthis)2月以來對沙國南部邊境地區的攻擊逐步升級,包括2月中發動空襲,擊中一架停在機場內無人搭乘的噴射客機。

另外胡塞還以無人機和飛彈攻擊沙國空軍基地,及位於吉達(Jeddah)國際機場,但都被沙國攔截成功。

儘管這些空襲事件沒有造成重大傷亡,卻反映出沙國的國防能力有限,而其敵人的軍事力量不斷增強。

美國多位官員表示沙國近幾年已強化其軍力,但要把雷達、愛國者飛彈、短程防空炮和F-15戰機,整合成更有效的防空系統上,仍然有很多工作要做。

即使去年5月上台的伊拉克總理卡迪米(Mustafa Al-Kadhimi)表示會加強壓制境內武裝組織,但美國官員強調那些有伊朗支持的武裝組織不斷發動的攻擊,仍然給沙國的國防構成威脅。

除了沙國的國防能力未進一步強化,讓其敵對武裝組織不斷找到機會發動攻擊外,拜登上台後重新檢討美國的中東政策之際,這些組織和伊朗,藉著對包括沙國等美國在中東重要盟友發動攻擊,來測試拜登政府的底線。

例如以美國為首聯軍,2月中在伊拉克北部遭火箭襲擊,造成一名國防承包商死亡,一名美國軍事人員及包含四名美國人在內的五名承包商受傷。

拜登允協防沙國邊境

這起事件引起華府高度重視。拜登正打算趕快終止葉門內戰,並考慮恢復對沙國數十億美元軍售,還把胡塞列為恐怖組織。拜登承諾協助沙國防衛邊境,不允許其成攻擊目標。

美國認為1月23日的利雅德遭攻擊事件,顯示沙國遭受的空襲危險愈來愈難以對付。除了無人機之外,彈道飛彈和巡航導彈都是其要面對的威脅。

沙國表示其自2015年介入葉門內戰以來,胡塞不斷以無人機和彈道飛彈攻擊沙國,累計攻擊高達860次,當中包含沙國王室的產業。

專家指出沙國除遭胡塞攻擊外,還有更多沒有組織出面承認的攻擊,或者孤狼式攻擊,顯示沙國面對威脅相當嚴重。

像2019年5月,一個由伊朗支持的伊拉克民兵組織以一架無人機攻擊沙國一條重要輸油管。同年9月一架無人機和一枚飛彈攻擊沙國石油設備,讓其石油產業一度遭受打擊。

美國官員指出,以無人機發動的攻擊讓沙國防不勝防。胡塞早已利用無人機,去定位出沙國愛國者飛彈的部署位置,讓他們未來能針對這些防空系統策劃攻擊。

專家指出,威脅沙國空防安全的,除了其東面宿敵伊朗外,現在連沙國北部鄰近伊拉克地區和南部緊鄰葉門的邊境,都要面對無人機等攻擊威脅。

在前線工作的墨西哥59歲護士拉米瑞茲(Maria Irene Ramirez)成為該國乃至拉美地區首位接種疫苗者。另一名46歲護士瑞奎米等幾個拉美大國正努力採購疫苗,但部份貧窮與中等收入的拉美國家,只能透過世界衛生組織(WHO)

精句選粹
Saudi Arabia is facing more frequent and increasingly precise airborne attacks.

延伸閱讀